У народов Осетии с незапамятных времен главной пищей являлось мясо и главным образом в виде отварного мясного продукта, а также хлебные изделия, в основу которых входили пшеничные пироги с разнообразной начинкой, кукурузные чуреки, при этом, количество подаваемых на стол пирогов зависело непосредственно от их назначения.
По обычаю гостю подавали три пирога на блюде. А к праздничному столу подносили круглые пироги и изделия треугольной формы также в количестве трех штук. На поминках обязательно подавали только четное количество изделий.
Кухня Осетии славится не только пирогами. Очень популярными являются блюда из домашней птицы, говядины и баранины. Чаще мясо варится большими кусками либо же целой тушкой. Знаменитая приправа - это соус черемши, приготовленный на бульоне или сметане, а также чесночный соус. Также достаточно популярным блюдом считается шашлык из баранины, приготовленный без какого либо предварительного маринования.
Стародавняя кухня Осетии в принципе разнообразием блюд не отличалась. Заправка вторых и первых блюд томатной пастой, помидорами, обжаренным луком, овощами и прочими приправами раньше не практиковалась. Сегодня все эти компоненты активно используются в приготовлении современных осетинских кушаний.
К тому же, значительно изменилась рецепты осетинской кухни. Раньше осетинские традиционные блюда готовились из пресного теста, которое замешивали на сыворотке или воде, а сегодня добавляют кефир и молоко, а также яйца и маргарин, а это значительно улучшает качество пирогов на вкус, к тому же помогает сохраняться пышными и свежими длительное время. Также изменились и закладки во многих мясных блюдах.