Для приготовления вкусного, легкого, но при этом сытного салата понадобится всего три компонента и немного времени.
Такой салат коктейль можно приготовить и на праздничный стол или в обычный день. Сыр лучше всего использовать твердых сортов, соленый, но никак не пресный. Он должен хорошо нарезаться соломкой и не разваливаться при перемешивании салата. Орехи прекрасно подойдут – грецкие. Виноград для салата должен быть без косточки. Можно использовать, например, кишмиш или просто удалить косточки из другого сорта. Использование мускатного ореха желательно, но не обязательно. Ореховое масло можно заменить подсолнечным.
Для салата вам понадобится:
150 гр. твердого сыра
10 шт. грецких орехов
100 гр. винограда
50 гр. петрушки
1 шт. белого репчатого лука
Для соуса:
1 шт. мускатного ореха
3 шт. грецкого ореха
5 ст. ложек масла грецкого ореха
соль
перец черный молотый
Способ приготовления:
Сыр необходимо нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи для салата очистить, разломать на небольшие кусочки или слегка растолочь в ступке. Виноград вымыть, отделить зерна и каждое разрезать пополам. Лук нарезать мелкими кубиками, зелень петрушки тоже измельчить. Все ингредиенты сложить в глубокую миску и перемешать.
Орехи, предназначенные для соуса очистить, измельчить, сложить в блендер и добавить туда остальные компоненты. Все взбивать до образования однородной массы.
Салат залить приготовленным соусом. Аккуратно перемешать.
Такой салат лучше готовить непосредственно перед подачей. Подавать салат коктейль можно в большой глубокой миске или разложить в порционные салатницы.