С древних времен народные целители изучали полезные свойства этого красивого исполинского растения. За несколько веков накопленного опыта в народной медицине появилось очень много способов использования болеутоляющего, бактерицидного, снимающего воспаления и связывающего свойства, лечение настойкой дуба, которые с годами приобретали все больше различных форм. Для изготовления различных лекарственных средств используют кору дуба, соки из листвы, семян и желудей, из них готовят отвары и настойки.
В настоящее время несложно, что-либо изготовить самому в домашних условиях по какому либо рецепту настой, либо отвар из дуба. Рассмотрим более детально пару рецептов, изготовленных из дуба:
Настойка дуба. Полезные свойства и применение.
1. Для изготовления настойки потребуется 5 граммов крупной нарезанной коры дуба, высыпать ее в 500 граммовую банку с крепкой водкой или же в пятидесятиградусный спирт. Затем плотно закрыть крышку и поставить в темное место при комнатной не проветриваемой температуре. По истечении недели, отцедить полученную настойку от размокшей коры и принимать настой. Злоупотреблять настойкой нельзя, в малых дозах он положительно действует на пищеварительную функцию. На вкус напоминает коньяк.
2. Для настойки из дуба на воде потребуется мелкая нашинкованная кора, примерно с маленькой чайной ложки, на 400 грамм остуженной кипяченой воды. Отстоять нужно около восьми часов. При регулярном применении по две чайной ложечке четыре раза в день приведет к лечению воспалительных процессов в желудке и кишечнике, к исцелению заболеваний, связанные с печенью или селезёнкой.