Кондитерские изделия должны быть вкусными, красивыми и практичными. Именно поэтому повара, пекари и кондитеры используют в своей работе различные хитрости и уловки, чтобы увеличить сроки хранения продуктов — добавляют улучшители и смеси, «колдуют» над рецептурами.
Не всегда готовое изделие в таком случае можно назвать натуральным. Но существуют и абсолютно «легальные» способы для повышения качества продукта — шоколадная глазурь.
Благодаря такому шоколаду, обволакивающему булочку или торт, значительно улучшается вкус и внешний вид десерта, увеличивается срок хранения благодаря предотвращению заветривания теста. А внеший вид вашего изделия будет великолепен!
Варианты оформления и наполнения десертов
Качественная шоколадная глазурь имеет 4 базовых состава, по 2 вида на каждый цвет изделия:
1. Темная кондитерская глазурь
- какао-порошок и какао-масло;
- перечисленные выше какао-продукты+молочные жиры;
2. Светлая кондитерская глазурь
- Ее основа — молоко с добавлением какао-масла;
- сахарная пудра.
Для оформления готовых десертов и других изделий используется также кондитерский шоколад. Он отличается от глазури ярким вкусом и ароматом, более мягкой консистенцией.
Шоколадом можно украшать торты и пирожные, добавлять его в различные десерты на основе молока, напитки и другие продукты.
Для удобства использования в крупных кондитерских производствах изготовители предлагают шоколад в виде «таблеток» или «капель», которые быстро и удобно растапливаются при нагревании. К тому же их легко можно взвесить и взять точное количество продукта для изготовления глазури или крема.
О шоколадном фонтане и его применении
Особняком среди представленных в материале продуктов стоит шоколад для фонтана. Фонтаны из настоящего шоколада — отличное развлечение на детские и взрослые праздники — дни рождения, свадьбы и другие. Макать свежие фрукты или хлеб в текучую сладкую массу — вкусно, удобно и быстро. Но как же создается все это удовольствие? Благодаря специальному аппарату и качественному кондитерскому сырью.
В идеале вы должны приобрести специальный шоколад для фонтанов. Он обладает высоким содержанием какао-масла, соответственно, и высокой текучестью.
Используйте правильный шоколад для разных целей, благо, на современном кулинарном рынке представлено огромное разнообразие всевозможных продуктов!