Витамины, как известно, играют важнейшую роль в жизни человека, ведь без них невозможен ни обмен веществ, ни образование новых клеток в организме, ни кровообразование. Люди, которые снабжают свой организм витаминами в правильном количестве и болеют намного реже остальных и живут гораздо дольше.
Точное количество витаминов, требующихся организму, определить нельзя, ведь каждый человек индивидуален и у каждого организма своя суточная норма витаминов. Так специалистами была разработана таблица, где указана среднесуточная норма витаминов, которой желательно придерживаться.
Витамины группы В
Наиболее распространенными являются витамины именно этой группы. Итак, эта группа состоит из восьми витаминов:
- Тиамин (В1);
- Рибофлавин (В2);
- Никотиновая кислота (В3);
- Пантотеновая кислота (В5);
- Пиридоксин (В6);
- Биотин (В7);
- Фолиевая кислота (В9);
- Кобаламин (В12).
Как всем известно, витамины содержатся во всех продуктах, но распределены они довольно неравномерно. Давайте узнаем, где содержатся витамины, принадлежащие группе В.
Продукты, содержащие витамин В
- B 1 – превращает углеводы, белки и жиры в энергию.
Где содержится: зелёный горошек, крупы (овсяная и гречневая), хлеб из муки грубого помола. - B 2 – учавствует во всех обменных процессах организма, обеспечивает зрительную функцию, нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, учавствует в синтезе гемоглобина.
Где содержится: дрожжи, грибы, миндаль, капуста (белокочанная и брокколи), гречневая крупа, рис, макаронные изделия, хлеб (белый), мясные продукты, куриные яйца, почки, печень. - B 3 – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ.
Где содержится: яичный желток, орехи, молоко, печень, дрожжи, курица, рыба, гречневая крупа, бобовые растения, все зелёные овощи. - B 5 – ускоряет заживление ран, принимает участие в синтезе антител.
Где содержится: гречневая и овсяная крупа, фундук, горох, дрожжи, яичный желток, молоко, рыбная икра, почки, сердце. - B 6 – регулирует активность нервной системы, принимает участие в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина, регенерации эритроцитов и образовании антител.
Где содержится: грецкие орехи, фундук, картофель, шпинат, морковь, капуста (белокочанная и цветная), помидоры, мясные и молочные продукты, печень, яйца, рыба, лимоны, апельсины, клубника, черешня. - B 7 – способствует освобождению энергии из соединений, в которые содержатся калории.
Где содержится: дрожжи, печень, почки, цветная капуств, бобовые растения, шпинат, томаты, яйца, грибы. - B 9 – способствует делению клеток и образованию в организме нуклеиновых кислот, принимает участие в процессах образования эритроцитов и развития плода.
Где содержится: зелёные овощи с листьями, цитрусовые, бобовые, хлеб из муки грубого помола, печень, дрожжи, мёд. - B 12 – рост и деятельность нервной системы, образование эритроцитов.
Где содержится: во всех продуктах животного происхождения (желток, кисломолочные продукты, печень и др.) а также вламинарии,фукусе (водоросли) и винограде.
Пытайтесь составлять свой рацион питания так, чтобы в него, по возможности, входили все витамины, которые требуются организму для поддержания вашего здоровья, в правильном количестве. И не забывайте про продукты, где содержится витамин В.