Потрясающе вкусное лакомство, которое никогда не надоедает и съедается с аппетитом и на завтрак, и на обед, и на ужин. Да и ночью, пожалуй, съестся не хуже. Вкусы здесь можно разнообразить до бесконечности, фаршируя их то сладким творогом или вареньем, то тушеной капустой или малосольной красной икрой. А рис с грибами? Тоже, как хорош в блинах!
У меня так хорошо выходят только оладьи на кефире.
А вот блины помню с самого раннего детства. Просыпаешься утром, а на горячей сковороде, под крышкой целая стопка лежит, смазанных сливочным маслом и пересыпанных сахарной пудрой. И отчего же они тогда были такие невероятно вкусные? Хотя, и сейчас я люблю их. Пеку уже сама, но мамины все равно остаются вкуснее. Иногда прихожу к ней специально на блины.
Именно, блины на кефире получаются самыми тоненькими, кружевными, просто просвечивающимися насквозь. Покупаю для них литровую пачку кефира, из которой выходит 18-20 блинчиков, просеиваю муку высшего сорта через мелкое сито в тазик, что бы она была без комков и стала пушистой и легкой.
Кефир надо обязательно подогреть до температуры 30-35 градусов, положить в него 1/4 чайной ложки питьевой соды, размешать и дать постоять минуты 3-4. Это делается для того, что бы сода погасилась. Кефир начнет пениться и пузыриться. Всыпаю в него соль на кончике чайной ложки и две столовые ложки сахара. Если вы не любите сладкие блины, сахар можете не ложить.
Туда же отправляю пару яиц и начинаю постепенно всыпать муку. На литр кефира у меня уходит 9 столовых ложек с большой горкой. Но так как мука бывает разная, понадобиться ее может тоже по-разному. Поэтому, добавляйте ее в тесто, вымешивайте и смотрите. Тесто должно быть жидкое, такое, что бы легко разливалось по сковороде, когда ее будете вращать.
Иногда, блины пекут, смазывая сковороду кусочком соленого сала перед каждым блином. А можно влить столовую ложку растительного масла в тесто, и тогда не надо будет ее смазывать каждый раз. Относительно сковородок, мнения тоже разнятся. Многие высказываются в пользу чугунных сковород, а я пеку их на алюминиевой. Есть в моем хозяйстве такая толстая алюминиевая сковорода. Только на ней блины получаются отменными.
Надо обязательно подобрать правильную температуру конфорки, если она электрическая или величину пламени на газовой плите. Чуть больше, блины будут гореть, меньше, не будут печься. Здесь нужна большая точность, не то что в приготовлении борща или овощей, сваренных на пару по рецепту селедки под шубой.
Итак, разогреваем очень сильно сковороду и выливаем на нее черпачок теста. Быстренько вращаем ее так, что бы наш блин занял всю ее поверхность без прорех. Ставим на огонь и ждем, когда тесто слегка пожелтеет. Вот тогда блин следует перевернуть.
Для новичка в этом деле задача может оказаться достаточно сложной. Обведите блин лопаткой вокруг. Он должен отстать от поверхности сковороды. А затем, надо очень быстро подцепить его лопаткой и перевернуть, стараясь уложить ровно, как он и лежал. Выпекайте вторую сторону еще несколько секунд и можно блин снимать. Теперь смазывайте его сливочным маслом, посыпайте сахаром, заворачивайте в него всякую вкуснятину. Только не забудьте допечь остальные.
А если первый блин оказался комом, это не беда! Комом он получается очень часто и у опытных хозяек. Причиной может быть густое или жидкое тесто, низкая температура сковороды или просто плохое настроение. Так что запасайтесь всем только хорошим и вкусных вам блинчиков!