Поднявшийся бум на тибетскй барбарис или ягоды годжи, с одной стороны позволил нашим соотечественникам включить в свой рацион еще один полезный сорт ягод, но с другой стороны, не пробудил интереса к правильному их употреблению. В большинстве случаев, в этом вина маркетологов, которые позиционировали ягоды как «суперсредство», которое позволит похудеть без забот и усилий. Что же по этому поводу думают диетологи и врачи?
Во-первых, ни одного жиросжигающего компонента в составе ягод не содержится. Конечно, их уникальный витаминизированный состав и богатство растительной клетчаткой поможет вам в избавлении от лишнего веса, но лишь только в качестве дополнения к диете и спорту.
Во-вторых, употребление ягоды годжи должно соответствовать выбранному вами рациону питания. К примеру, если вы выбрали «кремлевскую» диету, то не надо забывать о химическом составе ягод, в которых содержится 43 г углеводов в 100 г этого чудо-продукта. Если выбрана низкоуглеводистая диета, то помните, что 100 г ягод годжи обладают энергетической ценностью около 253 ккал.
В-третьих, ягоды более полезны в сушеном или вяленом виде, а не в сыром. Сырые ягоды содержат природные токсины, которые могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Наиболее оптимально включать тибетский барбарис в свою пищу в виде чая, дополнения к кашам, настойкам и так далее.
В-четвертых, следует перед включением в пищу этих ягод проконсультироваться с врачом. Дело в том, что некоторые компоненты этого дара природы «конфликтуют» с медикаментами. К примеру, не желательно употребление ягод в пищу в случае приема антикоагулянтов.