Именно бельгийцы изобрели фри. Обжаривая картофель два раза, до появления неповторимой корочки. Такую закуску вы встретите буквально на каждом углу, упакованную в конусную форму из бумаги, приправленную соусом на выбор, чаще всего майонезом.
В ресторанах распространены креветки с помидорами, приправленные майонезом, крокеты, для изготовления которых используют пармезан либо креветки. Все это сервируют листиками жареной петрушки. Очень вкусной является спаржа по-фламандски, залитая изысканным соусом. Ее украшают яйцом, добавив рубленую петрушку. Многие отели брюсселя в центре 5 звезд угочают посетителей вкуснейшей пищей.
Говоря о традиционных блюдах, не стоит забывать о мидиях, приготовленных на пару. Подают в больших пиалах с бульоном из белого вина с добавлением специй. А еще их жарят, варят, тушат, запекают. Блюда из морепродуктов несомненно являются одной из главных составляющих бельгийской кухни. Это относится также к невероятному разнообразию первых блюд.
Непременный атрибут брюссельской кухни – это брюссельская капуста, которую повара готовят всеми известными только им способами. Однако сами бельгийцы предпочитают блюда из мяса. Изысканные блюда - крольчатина в медовом соусе, медальоны из фазана, запеченная в ягодном соусе свинина, радуют гурманов и многочисленных туристов.
Еще одно обязательное блюдо меню - льежский салат. Салат очень аппетитный и вкусный его готовят из стручковой фасоли, ветчины, картофеля.
Огромной популярностью пользуются сорта местных сыров, такие как «ле эрв», «ле фромаж де брюссель», «марой».
Любителям сладкого понравятся ароматные вафли, их подают везде. К десерту предлагают разнообразные фруктовые соусы, свежие фрукты, ягоды. Некоторые отели парижа подают их на завтрак. В уличных кафе Брюсселя предлагают квадратные бельгийские вафли, посыпанные сахарной пудрой, они отлично подойдут на завтрак. Есть два типа вафель - одни имеют прямоугольную форму, другие продолговатые, более сладкие, льежские, употребляются горячими. Их можно встретить повсюду, готовятся они при вас.
А еще Брюссель славиться своим шоколадом, который считается истинно бельгийским продуктом. Шоколад дополняется пралине, цельными орехами, сливками, а также фруктами или ромом. В магазинчиках, на полках супермаркетов не редко можно встретить белый шоколад, созданный из нежнейших сливок с добавлением свежего молока.
И не забудьте попробовать местное пиво, этот национальный бельгийский напиток. Самые известные сорта такие, как: Пиле, Юпиле, Маас, Стелла Артуа.