Одна из самых полезных каш — гречневая. Но многие ее не любят из-за ее вкуса. Однако правильно приготовленная гречневая каша очень вкусна и полезна для организма.
Для приготовления каши нам понадобится посуда, способная долгое время сохранять тепло. Это может быть или старая кастрюля, изготовленная более тридцати лет назад или современная, с несколькими стенками. Старые кастрюли хороши для приготовления каши тем, что они имеют очень толстый слой металла на боках и дне кастрюли. Это позволяет теплу подолгу сохраняться в кастрюле после снятия ее с тепла. В современных кастрюлях тот же эффект достигается за счет использования нескольких слоев довольно тонкого металла. Все старые рецепты требовали именно такой посуды для приготовления каши.
Итак, перед началом приготовления каши нужно выбрать крупу. Для каши, чтобы она была рассыпчатой и сухой нужна хорошая крупа. Хорошей считается крупа, которая имеет одинаковый размер зерен и зерна эти достаточно крупные. Мелкие, частично размолотые зерна для приготовления каши не подойдут. Каша получится монолитной, будет иметь вид одного целого и в ней будет очень много воды.
Перед засыпанием в кастрюлю крупу промывают проточной водой. Делается это для удаления пыли и остатков шелухи крупы. Промывать лучше два-три раза. Промытую крупу засыпают в кастрюлю и заливают водой. Воды не должно быть много, достаточно слоя в один сантиметр выше слоя крупы. Далее кастрюлю ставят на слабый огонь. В процессе закипания воды на поверхности будет появляться коричневая пена. Ее нужно собрать ложкой.
Если этого не сделать, каша может несколько горчить. После закипания воды огонь еще убавляют, добавляют щепотку соли, все перемешивают. Когда воды в кастрюле практически не останется, кастрюлю снимают с огня. Для того, чтобы каша была мягкой, она должна еще некоторое время побыть в тепле. Для этого кастрюлю со всех сторон накрывают толстой тряпкой или несколькими полотенцами и оставляют на пару часов. После этого каша готова. Приятного аппетита!