Для приготовления различных блюд на кухне придётся нарезать продукты (мясо, овощи и т. д.).
По этой причине набор разделочных досок является необходимостью. Кроме этого, они могут использоваться для того, чтобы подавать на стол готовые блюда (в качестве подставки для горячего). Есть и декоративные экземпляры, украшенные резьбой, выжиганием либо рисунками. Понятно, что для разделки продуктов они использоваться не могут.
Большая часть досок представляет собой прямоугольник. Однако сейчас существуют изделия самой разной формы. Среди них:
- груша;
- яблоко;
- лист винограда;
- рыбка и т. д.
Классическим материалом для досок считается дерево. Повара считают, что они идеальны для того, чтобы быстро шинковать любые продукты, при этом не влияют на их вкус. Оптимальным вариантом будет дерево ценных пород, поскольку такие доски отличаются устойчивостью к различным деформациям и прочностью. Наибольшей популярностью пользуются изделия из каучукового дерева, бука, венге и бамбука (их для усиления прочности и защиты покрывают масляным составом). Мыть доски из дерева нужно вручную, используя средства, которые не содержат щелочей.
Изделия, в качестве материала для которых использовано прессованное древесное волокно, дешевле. Они не менее функциональны, практичны, прочны и долговечны, меньше весят, к тому же мыть такие доски можно и в посудомоечных машинах.
Толщина досок может варьироваться в пределах 15-40 мм. Зависеть она будет от того, для чего они используются. Экземпляры, которые применяются для работы с мясом, являются более массивными. Дело в том, что для качественной разделки тушки требуется стабильная поверхность. Для зелени подойдут доски, которые имеют компактный размер, поскольку они являются более универсальными и мобильными. Поэтому и нужно иметь не одну доску, а набор.