Каждый раз, когда на носу – новый праздник или семейное торжество, радушные хозяева снова начинают размышлять, чем бы порадовать гостей и домочадцев.
Конечно же, имеется в виду, какие блюда выставить на праздничный стол.
Торт Наполеон – в числе тех кондитерских изделий, популярность которых постоянно держится на пике.
Хотя в магазинах можно купить немало готовых тортов и заготовок для них, все это не годится для того, чтоб удивлять гостей.
Ведь у каждой хорошей хозяйки – свои секреты домашнего, так сказать, фирменного «Наполеона»!
Хотим предложить вам очередной вариант рецепта, как приготовить этот торт с заварным кремом.
1. 6 стаканов муки надо просеять, добавить полторы пачки сливочного масла и тщательно перетереть руками эту смесь, до состояния однородной массы.
2. Постепенно добавлять туда содержимое 2 яиц, 4 ст. ложки уксуса и полтора стакана воды. Вымешать, пока получится гладкое тесто.
3. Положить тесто в миску, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодное место на полтора-два часа. Вынув, разделить на 16 равных частей.
4. На столе, присыпанном мукой, раскатать коржи (толщиной около 2 мм).
5. Каждый корж печь в разогретой духовке около 5 минут до светло-золотистого цвета.
6. Приготовить крем. В каструльке начать кипятить 1 ¼ литра молока. Ещё один стакан молока смешать с 5 яичными желтками, 3 ст. л. крахмала, 300 г сахара и ванилью (на кончике ножа). Получившуюся смесь влить в кипящее молоко и, помешивая, варить до состояния густой массы. Сняв крем с огня, мешать его еще минуты три. При остывании не должна образоваться корочка.
7. Остывшим кремом промазать коржи (по 2-3 ст. л. на корж). Несколько неудачных коржей оставить для крошки. Оставить на 2 часа, чтобы коржи пропитались, осели.
8. Подровнять острым ножом торчащие края, смазать торт Наполеон кремом со всех сторон и посыпать крошкой. Дать окончательно пропитаться на протяжение 4-5 часов. Приятного аппетита!