Икра рыб семейства лососевых в нашей стране с давних времен считается деликатесом. Купить сегодня данный продукт к праздничному столу не составит труда.
Но далеко не всегда было так. Жители дальнего востока одно время не считали вообще икру особым продуктом, кормили ею собак. Японцы первыми начали заготавливать красную икру.
Икра красная не из дешевых продуктов, а качество ее бывает не всегда отменное. В чем же ценность этого продукта?
Полезные свойства красной икры легко объясняются: икринка - это яйцо рыбы, в котором есть все, что заложила природа для развития зародыша.
Для максимальной пользы совсем необязательно есть икру в больших количествах. Икра красная полезна для повышения иммунитета, при профилактике атеросклероза. Кости при употреблении икры укрепляются, зрение улучшается, также улучшается и кровообращение.
Икра содержит холестерол, который считается важной составляющей клетчатых мембран, нервной ткани. В избытке это вещество вредно. Лецитин, содержащийся в икре красной холестерол обезвреживает.
Икра восстанавливает организм, повышает в крови гемоглобин.
Несмотря на все положительные качества, есть свойства красной икры и отрицательные, которые стоит учитывать.
Соль в икре может задержать в человеческом организме воду или же нарушить обмен веществ. Икра, которая употребляется вместе со сливочным маслом и белым хлебом является очень тяжелой пищей для вашего желудка.
Для того, чтобы икра не нанесла никакого вреда организму, она должна быть обязательно качественной, не стоит экономить на своем здоровье.