Ассоциаций с Новым годом великое множество, но знакомое с детства сочетание запаха елки и мандаринов, красивый праздничный стол с традиционным салатом «Оливье» и «Советским» шампанским остаются неизменными.
Оригинальный салат от французского маэстро приобрел в России, а затем и за рубежом (именно в этой последовательности) такую популярность, что его смело можно причислить к русским традиционным блюдам, одно присутствие которого создает праздничную атмосферу.
Продиктовать рецепт знаменитого салата Оливье Новый год сможет любая хозяйка, которая без особого
труда перечислит все ингредиенты, пропорции, способы нарезки, и т.д.
А ведь настоящий рецепт знаменитого салата Оливье по настоящее время остается тайной.
Гений кулинарии и одновременно владелец знаменитого московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье изобрел изысканное блюдо – «Майонез из дичи», основные составляющие которого были у всех на виду и не представляли никакой тайны. А вот готовил его кулинар в закрытой комнате, по одному ему известной рецептуре с применением особых приправ.
Тайну Оливье хотели разгадать в начале XX века, в том самом «Эрмитаже», пытаясь воссоздать творение мастера в первозданном виде, но попытка не увенчалась успехом. Приготовленное блюдо напоминало вкус эксклюзивного очень приближенно.
Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Итак, если вы захотите подать на новогодний стол вариант салата, максимально приближенного к оригиналу, то рецепт знаменитого салата Оливье на Новый год будет выглядеть следующим образом:
- 2 отварных филе рябчика;
- отварной телячий язык;
- 100гр черной (паюсной) икры;
- 200гр листьев салата;
- банка омаров или 25 шт. отварных раковых шеек;
- 250гр маринованных пикулей:
- 100гр каперсов;
- 5 вареных яиц;
- 2 свежих огурца;
- 250 грамм сои кабуль.
Все ингредиенты нужно заправить соусом провансаль, для приготовления которого понадобится французский уксус, добавленный в смесь двух яичных желтков с 400гр прованского оливкового масла и доведенный до консистенции майонеза путем непрерывного перемешивания.
Вот такой он «непростой» простой и вкусный Оливье.