Всякая хозяйка знает, что вкус будущего блюда в большой степени зависит от того, какой нож был использован во время нарезки продуктов. Ножи низкого качества часто тупятся, плохо режут и, в конце концов, превращают приготовление пищи в мучительный затяжной процесс.
Как же выбрать кухонный нож, чтоб он стал незаменимым помощником на вашей кухне? Известно, ножи состоят из двух частей – лезвие и рукоять. Из этого и будем исходить при выборе.
Деревянная рукоять – это наиболее простой и надежный вариант, однако сейчас очень модными стали рукояти из пластика. Если вы также отдаете предпочтение пластику, то следует учесть ряд моментов. Пластик обязательно должен быть высокотехнологичным и термостойким, а крепление к лезвию – герметичным. Заклепки на рукояти должны быть очень тщательно отшлифованы и надежно закреплены. Удержитесь от покупки ножей с литой пластиковой рукоятью без заклепок – лезвие такого ножа быстро расшатается и выпадет. Металлическая рукоять на ноже, безусловно, очень практична, но комфорт работы с таким инструментом оставляет желать лучшего из-за большого веса.
Наилучшими лезвиями для ножей считаются кованые. Однако приобретение таких ножей, влетит в большую «копеечку» основному кругу потребителей.
Гораздо доступнее будет купить набор кухонных ножей из нержавеющей стали с примесями хрома, который прибавляет изделиям прочности. Перед покупкой следует внимательно осмотреть цвет лезвия. О качестве сплава говорит однородный цвет. Линия заточки не должна иметь сколов или зазубрин.
В огромном разнообразии видов ножей в отдельную категорию выделяют кухонные ножи. Существуют ножи для нарезки торта и хлеба, овощей и отдельно томатов, для срезания кожуры и цедры, для разрезания пиццы. Кроме того, бывает нож-топорик, нож-сечка и нож-пила. Опытные повара обычно имеют в своем арсенале не менее двадцати наименований. Конечно, в обычном кухонном наборе такого количества ножей не требуется. Обязательно на кухне должны быть три ножа с заостренным концом и гладким лезвием – большой, средний и маленький, а также кухонный топорик.
Что касается производителей, то можно сказать одно – не стоит экономить на комфорте на кухне и, как следствие, на качестве своего питания. Отдайте предпочтение маркам, которые уже зарекомендовали себя и гарантированно предложат качественный товар.