Данный рецепт рассчитан на 12 булочек.
Для приготовления теста потребуется следующее:
- воды 125 мл
- молока 125 мл
- сливочного масла 100 гр
- яйцо 1 шт
- желтков 2 шт
- дрожжей 30 гр свежих или 15 сухих активных
- соли 1\4 ч. ложки
- сахара 50 гр
- муки 650 гр (возможно и меньше)
Для начинки нужны такие ингредиенты:
- сахара 150 гр (если есть, то коричневого)
- корицы 3 ст. ложки
- соли щепотка
Приготовление теста начинаем с того, что наливаем в ковш молоко, режем кусочками масло и всё это растапливаем, после чего даём остыть до температуры около 50 градусов.
В отдельной посуде растворяем в тёплой воде дрожжи, добавляем желтки, соль, яйца и сахар и тщательно размешиваем венчиком. В дрожжевую смесь добавляем уже остывшую до нужной температуры смесь молока с маслом. 3\4 общего объёма муки всыпаем и вымешиваем постепенно, получив однородное тесто, а потом вмешиваем остаток муки, пока тесто не станет мягким. Оно может немного липнуть к рукам, в этом случае следует смазать их небольшим количеством растительного масла.
Тесто накрываем, можно затянуть пищевой плёнкой, даём постоять полчаса - час. А в это время смешиваем коричневый сахар (можно белый), соль, корицу – начинка готова.
Когда тесто готово – начинаем формировать наши булочки с корицей. Тесто обомнём и раскатаем в пласт, примерно 30 на 40 см. Пласт смазываем растопленным маслом и равномерно посыпаем начинку, но оставляем края 1,5 см – 2 см у широкого, дальнего от нас края прямоугольника. Начинать скатывать надо от ближней к себе широкой стороны. Получившийся рулет разрезаем на 12 равных частей. Булочки выкладываем на противень отдельно друг от друга или рядышком в круглую форму, смазанную маслом. Булочкам надо будет подойти в тёплом месте где-то 40 минут.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до зарумянивания – около 20-30 минут. Булочки с корицей готовы.