Впервые о пользе льняного масла упомянул еще Гиппократ. В то время его использовали исключительно в пищевых целях.
Из-за того, что люди научились изготавливать оливковое и подсолнечное масло, масло из льна было на время забыто. Но, несмотря на это, его целебные свойства нисколько не уменьшились.
В составе льняного масла находятся витамины группа А, В и Е. Но главная его польза заключается в содержащихся жирных кислотах, которые необходимы нашему организму. На 90% льняное масло состоит из Омеги-3. Имена эта жирная кислота влияет на биологические процессы организма.
Например, она необходима для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только Омега-3 способна замедлить развитие атеросклеротических бляшек.
Кроме того, она благотворно влияет на иммунную и нервную систему. А входящая в состав льняного масла кислота Омега-6, очищает кровь от избыточного холестерина.
Многие медики советуют употреблять в пищу льняное масло в качестве профилактики возникновения рака молочной железы. Это объясняется действием кислоты Омега-9, которая устраняет переизбыток женского гормона – эстрогена.
Дело в том, что переизбыток эстрогена во многих случаях становится причиной болезни. Также примечателен тот факт, что это масло обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.
Льняное масло чрезвычайно полезно профессиональным спортсменам, т.к. витамины А и Е делают мышцы более гибкими. Благодаря насыщенным жирам, медики рекомендуют употреблять данное масло беременным и кормящим женщинам.
Кроме того, масло изо льна устраняет боли во время менструального цикла. Из-за способности корректировать избыток холестерина, его необходимо употреблять всем любителям жирной и калорий пищи. Поскольку жирные кислоты льняного масла обволакивают кишечник, оно действует как лекарство от запоров.