О полезных свойствах мёда людям известно с давних времён.
Мёд укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие, нормализует работу кишечника, успокаивает и борется с бессонницей, способствует снижению температуры при простудных заболеваниях, благотворно влияет на работу печени, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, может быть хорошим антидепрессантом.
Кроме того, многие косметические маски, благодаря содержащемуся в них мёду, обладают питательным, увлажняющим и омолаживающим эффектом.
Мёд состоит приблизительно на три четверти из углеводов – фруктозы и сахарозы, и на четверть – из воды. Содержит пищевые ферменты и аминокислоты. По содержанию витаминов и полезных минералов может конкурировать с любыми современными поливитаминными комплексами.
Это и витамины группы В, улучшающие мозговую деятельность, и провитамин А (бета каротин), необходимый для роста и обновления тканей; витамин С, усиливающий защитные функции организма; витамины Е и К, регулирующие работу кровеносной и нервной систем.
Из микроэлементов стоит выделить особенно необходимые организму железо, фосфор, калий, медь, кремний, цинк, и другие минералы. Разумеется, речь идёт о натуральном продукте, без примесей и добавок.
Свойства и калорийность мёда немного различаются в зависимости от его происхождения (сорта).
Например, липовый и цветочный мёд (его ещё называют майским) - светлого цвета, насыщенно-сладкий и наименее калорийный – не больше 300-380 ккал на 100 г.
Гречишный мёд – тёмного цвета, более горьковатый и терпкий на вкус, может содержать более 400 ккал на 100 г.
В среднем: в чайной ложке мёда приблизительно 26 ккал, в столовой – 56.
Единственным бесспорным противопоказанием к употреблению мёда является индивидуальная непереносимость (аллергия).