Утреннее настроение каждого из нас рождается комфортом посещения ванной комнаты, количеством солнечных лучей, проникших в комнату, качеством кофе или чая, ароматно пахнущими из кружки...
И если кофе может только взбодрить, а последующее его действие сопряжено с желанием положить голову на подушку, то чай да хун пао - отдельная история, берущая свое начало в горах Уи.
Если вы - истинный знаток и любитель данного чая или относитесь к числу тех, которые только-только познакомились с чаем этого сорта, вам будет интересно узнать несколько фактов об этих буро-коричневых чаинках, хранящихся в жестяной банке на полке.
На момент обнаружения чайных растений данного вида их насчитывалось несколько - то ли трое, то ли шестеро кустиков. Последующие плантации данного вида чая были размножены экспериментальными черенками и представляют из себя плантации высокосортных утесных улунов.
Знаменитый чайный технолог и производитель чаев Хао Лао Ши говорит о том, что чай да хун пао сегодня - это купаж сырья с кустов Шуй Сянь и Жоу Гуй. Ведь за последние десятилетия было выведено более 1000 видов прекрасных уинских чайных кустов. Именно поэтому вкус данного чая может немного отличаться, варьироваться от сочно-терпкого в начале чаепития до сладко-фруктового послевкусия - позже.
Но, наверное, этот чай любим именно за многообразие обонятельных ассоциаций: в нем можно почувствовать вкус поджаренной горбушки черного хлеба с тмином, аромат вина, привкус терпко-слащавых сухофруктов. Каждый раз - новая нотка, заставляющая еще больше любить этот напиток Богов.