Второй триместр беременности - это самое спокойное и приятное время для большинства женщин. Живот еще не так велик и не мешает двигаться и заниматься своими делами, волнения по поводу родов поджидают только на третьем триместре, а симптомы раннего токсикоза уже не так явно проявляются, исчезают тошнота, рвота, не чувствуется быстрая утомляемость и слабость.
В это время женщина может подумать о себе, заняться приятными хлопотами, связанными со скорым появлением малыша. Главное, что происходит на таком сроке – женщина начинает чувствовать своего ребенка. Он уже дает о себе знать толчками и шевелениями. Сначала они не так явно заметны, позже, обычно к 20 неделе, становятся более различимыми.
На этом сроке, с 13 по 24 неделю, плод наиболее активно развивается. Все системы и органы, заложенные в первом триместре, увеличиваются и становятся хорошо различимыми. Интенсивно развивается скелет плода, кора головного мозга, появляются суставы, первые волоски, заканчивается формирование собственной иммунной системы.
Обычно на втором триместре у большинства женщин улучшается аппетит. Возрастает потребность в некоторых микроэлементах и витаминах, дефицит которых приводит к различным проблемам со здоровьем как матери, так и ребенка. Нехватка кальция может вызвать мышечные судороги, а железа – анемию.
Фолиевая кислота во время беременности – просто необходимый витамин. Она участвует в синтезе ДНК, формирует нервную трубку плода и клетки крови. Также она необходима для нормального формирования плаценты. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) часто приводит к анемии, а также уменьшению количества эритроцитов, нарушению их функции. Дефицит кислоты сказывается в первую очередь на нервной системе плода, существует риск развития таких болезней, как гидроцефалия, анэнцефалия, грыжа мозга, плацентарная недостаточность. Дефицит этого витамина может проявляться следующими симптомами: утомляемостью, раздражительностью, потерей аппетита, рвотой, диареей и выпадением волос. Также может измениться цвет кожи и могут появиться язвочки в полости рта или глотке. Во избежание таких страшных последствий беременной рекомендуется каждый день употреблять витамин В9. Содержится он в большом количестве в муке грубого помола, петрушке, шпинате, фасоли зеленом горошке. Также его достаточно содержится в цитрусовых, спарже и авокадо. Из продуктов животного происхождения им наиболее богата печень. Меньше витамина В9 в мясе, сыре и рыбе. Для того, чтобы фолиевая кислота быстро не выводилась из организма, не рекомендуют пить крепкий чай.