Также причинами запоров могут являться сбои в работе кишечника, потребление недостаточного количества жидкости, употребление мучного в большом количестве. Запоры чаще бывают у беременных, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к стрессовым ситуациям.
Что же делать при запорах? Во-первых, пересмотрите свое питание - оно должно быть регулярным и разнообразным, с достаточным количеством жидкости.
Включите в рацион отварную свеклу, чернослив, курагу, инжир. Применение подсолнечного масла (по чайной ложке за 30 минут до еды) также помогут справиться беременной женщине с запорами. Полезно принимать утром натощак стакан сырой холодной воды с ложкой меда. Не забывайте и о кисло-молочных продуктах - кефире, простокваше, квасе.
Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты обладают закрепляющим действием.