Мамусик.РУ - Интернет журнал для мам и их детей
МАМУСИК.РУ
ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОБЩИТЕЛЬНЫХ МАМ И ИХ МАЛЫШЕЙ

Чтобы стать нашим партнером и разместить на сайте баннер, статью или обзор продукции, напишите на info@mamysik.ru

Читать также


Линеечки для форумов

Главные аспекты диагностики и лечения болезни Паркинсона

Главные аспекты диагностики и лечения болезни ПаркинсонаБолезнь Паркинсона (БП) – объединяет группу заболеваний с мультифакторной этиологией и хроническим прогрессирующим течением, проявляемых тремором покоя, двигательными расстройствами и нарушением постурального баланса.

storiesБолезнь Паркинсона (БП) – объединяет группу заболеваний с мультифакторной этиологией и хроническим прогрессирующим течением, проявляемых тремором покоя, двигательными расстройствами и нарушением постурального баланса.

Общие сведения

Данное патологическое состояние относится к болезням нервной системы, которые развиваются преимущественно у людей пожилого возраста (60-80 лет). БП-отклонения обусловлены снижением (в отдельных случаях – на 65-80%) продуцирования медиатора-дофамина в substantia nigra (черном веществе) головного мозга.

Кроме нейродегенеративных процессов, на БП-патогенез влияет также генетическая предрасположенность, служащая причиной возникновения паркинсонизма в 15-20% случаев. Провоцирующим источником генеза этого заболевания служат психоэмоциональные стрессы. Другими важными факторами принято считать интоксикации, сосудистые поражения, травмы черепно-мозговой локализации.

Из клинических признаков паркинсонизма основными являются:

  • дрожание и ритмичные движения конечностей в состоянии покоя;
  • замедленность (брадикинезия) и нарушение координации двигательных функций;
  • затрудненное глотание;
  • нарушения речи и сна;
  • расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • эмоциональные отклонения;
  • депрессивный синдром.

Выявляемая БП-симптоматика носит ассиметричный характер и отличается длительностью проявлений.

Диагностическая интерпретация

Трудность диагностики паркинсонизма состоит в том, что не менее 30-ти неврологических синдромов имеют сходную с ним клинику. Для правильной интерпретации результатов, полученных в ходе сбора анамнеза и обследования больного, и точной постановки диагноза необходима консультация доктора с профильной специализацией по экстрапирамидной патологии.

На первом этапе осуществляется синдромальное диагностирование с учетом международных критериев (UK Bank Brain Criteria, Hughes 1992), возрастных показателей и сопутствующих патологий.

В последующем используют разные виды тестирований. Леводопа, являясь предшественником дофамина, входит в состав леводопасодержащих фармпрепаратов. Их назначают больному для реализации леводопа-теста. Если после их употребления не происходит уменьшение двигательных расстройств (учитывают по шкале UPDRS), нейродегенеративный сдвиг, вероятно, не имеет отношение к БП-отклонениям.

Из спектра инструментальных исследований выделяют позитронно-эмиссионную томографию. С ее помощью обнаруживают понижение дофаминергической активности еще до появления клинических изменений. Информативностью в отношении идентификации доклинических БП-стадий отличается электромиография, посредством которой исследуют биоэлектрическую мышечную функциональность.

Лечебное воздействие

Формирование правильной тактики БП-лечения проводится с учетом оценки общего состояния пациента, наличия у него сопутствующих недугов.

В нашей стране остается актуальной проблема социальной защиты и психологической реабилитации БП-больных. Только 10-20% из них сегодня получают лечение, соответствующее мировым стандартам.

Лечащий врач составляет каждому больному индивидуальный план ведения, базирующийся на комплексной оценке состояния его организма, клинической формы, тяжести и темпов прогрессирования БП-патологии.

Применение медикаментозной БП-терапии носит заместительный и симптоматический характер. Использование современных препаратов позволяет существенно повысит продолжительность жизни БП-больного.

В этих целях применяют леводопосодержащие средства, агонисты дофаминовых рецепторов, адаманты (стимуляторы выброса дофамина), холинолитики и холиноблокаторы. Включение на всех БП-стадиях в патогенетическую терапию антиоксидантов, токоферола и витамина С повышает эффективность излечения.

Хирургическое лечение болезни Паркинсона планируют при выраженном функциональном дефекте, когда он не подлежит коррекции с помощью медикаментозных средств. С этой целью задействуют стереотаксические операции по глубокой стимуляции субталамуса.

Разрабатываются новые способы немедикаментозной терапии – имплантация дофаминсинтезирующей ткани, трансплантация стволовых клеток. На всех этапах БП-терапии пациентам показаны сеансы лечебной физкультуры и психотерапии. Они способствуют коррекции мимики, походки, осанки и формированию позитивного отношения и уверенности в преодолении любых расстройств.

Заключение

В большинстве случаев скорость развития БП-отклонений находится в прямой зависимости от сроков начала лечения. Для борьбы с болезнью Паркинсона и эффективного планирования лечебно-реабилитационной программы требуется коллегиальное участие врача-специалиста по экстрапирамидным патологиям и других профильных специалистов. И если вы решили подыскать современную клинику с квалифицированным персоналом, советуем сделать это вместе с medbooking.com. Кроме контактной информации лучших лечебно-диагностических учреждений, на этом сайте вы найдете их рейтинг с отзывами посетителей. Вы можете записаться на прием по телефону или в режиме онлайн.



Новости партнеров

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кто на сайте

Сейчас на сайте 401 гость и нет пользователей

Интернет журнал для мам и их детишек
Копирование и распространение материалов без уведомления администрации сайта и установки ПРЯМОЙ ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется законом
Свидетельство о регистрации средства массовой информации - © 2009-2021 - Мамусик.РУ