Сорок недель принято считать среднестатистической нормой, именно на этот период рассчитывается календарь беременности. С его помощью женщина может отследить динамику развития плода, ориентироваться в стадиях его развития и анализировать изменение в собственном организме. Для получения информации о сроке достаточно знать день последней менструации.
Многие женщины самостоятельно начинают вести календарь, описывая самочувствие и фиксируя изменения собственного тела. Понедельный контроль проводится и врачом: окружность живота, вес, высота дна матки – обязательные измерения при осмотрах. На основании этой информации составляются графики контроля веса, объемов тела, заполняется карточка пациентки и даются рекомендации. Таким образом, обеспечивается контроль состояния матери, ребенка и формируются необходимые советы.
Календарь беременности – удобный способ мониторинга собственного здоровья и развития плода. Рост, уровень развития, умения, подвижность – все это проверяется понедельно. По календарю определяют периодичность УЗИ и рекомендуемую дату самого волнительного события предродового периода: определения пола ребенка. Ждущая ребенка женщина может не только фиксировать фактические данные, но и предвосхищать изменения самочувствия и общего состояние здоровья, что позволяет психологически к ним подготовиться.