Мамусик.РУ - Интернет журнал для мам и их детей
МАМУСИК.РУ
ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОБЩИТЕЛЬНЫХ МАМ И ИХ МАЛЫШЕЙ

Чтобы стать нашим партнером и разместить на сайте баннер, статью или обзор продукции, напишите на info@mamysik.ru

Читать также


Линеечки для форумов

Сладко и менее вредно

Сладко и менее вредноЛюбовь к сладкому сложилась в ходе эволюционного развития вида Homo sapiens. Большую часть времени, которую занимала эта эволюция, наши предки питались крайне нерегулярно — наш вид существует десятки тысяч лет, а даже примитивное сельское хозяйство не старше семи-восьми тысяч лет. Ели тогда, когда удалась охота или получилось собрать достаточно дикорастущих зёрен и корешков. Сладкая пища быстро повышала уровень глюкозы в крови, давая дополнительный заряд энергии, позволявший продолжать борьбу за собственное существование.

Наши рацион и режим питания серьёзно изменились, особенно на протяжении последних полувека, а биологическая эволюция протекает крайне медленно, поэтому любовь к сладкому сохранилась. Но теперь она из полезного качества превратилась во вредное. Резкий скачок уровня глюкозы крови способствует скачку уровня гормона инсулина, со временем снижается чувствительность тканей к нему, и развивается диабет второго типа. Это — болезнь сама по себе, а параллельно она ускоряет развитие атеросклероза, ведущего к инфарктам и инсультам.

Поэтому человечество ищет замену главному сладкому веществу — сахару. Одним из естественных его заменителей является фруктоза польза и вред которой будут рассмотрены ниже.

В отличие от синтезированных человеком аспартама или сахарина, фруктоза — это природный углевод во всех смыслах слова. Его добывают из овощей и фруктов, оттуда и название. Её можно добыть из ... самого сахара, ибо его молекула представляет собой димер глюкозы с фруктозой.

Говорить о пользе фруктозы несколько сложно: она заключается лишь в том, что её вредные свойства выражены меньше, чем у глюкозы или столового сахара (сахарозы). Будучи несколько более сладкой, она требуется в меньших количествах для того же вкуса, соответственно, человек получает немного меньше калорий. Её метаболизм не зависит от инсулина, что хорошо для тех, кто страдают диабетом. На фруктозе хуже растут микробы полости рта, соответственно, замедляется разрушение зубов.

Но меньший вред не означает полного его отсутствия. Иными словами, от фруктозы тоже можно растолстеть. Она преобразуется печенью в жирные кислоты, из которых синтезируется наполнитель трудовой мозоли на пузе тучных людей. Избыток фруктозы в рационе тоже может стать причиной диабета второго типа (хотя бы через механизм метаболического синдрома, вызываемого ожирением, недаром этот диабет называют диабетом толстяков). Какой вывод? Неутешительный: хорошего понемножку, без ограничений сладкого обойтись не получится. Хотя вред синтетических заменителей сахара нередко преувеличивают, чтобы отравиться тем же аспартамом, надо за сутки выпить более 25 л диетической кока-колы.



Новости партнеров

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кто на сайте

Сейчас на сайте 111 гостей и нет пользователей

Интернет журнал для мам и их детишек
Копирование и распространение материалов без уведомления администрации сайта и установки ПРЯМОЙ ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется законом
Свидетельство о регистрации средства массовой информации - © 2009-2022 - Мамусик.РУ