Питание влияет на течение и исход беременности для матери и плода, оказывая прямое воздействие на предстоящую лактацию. Беременность – это физиологическое, но достаточно не стабильное гормональное и эндокринное состояние женщины.
Во время беременности увеличиваются расходы внутренних ресурсов женского организма – сначала на развитие плода, молочных желез, плаценты, затем на роды и выработку молока. С целью профилактики истощения организма беременной, потери внутренних ресурсов должны постоянно пополняться. Кроме того, в период беременности, особенно во второй половине, у женщины должен образоваться определенный жировой запас, который как источник энергии, будет использован во время родов и во время лактации. Таким образом, пищевые и энергетические потребности во время беременности и в период кормления значительно выше. В связи с этим следует строго следить за калорийностью пищи, учитывая индивидуальные способности каждой женщины. Нормы необходимо определять исходя из конституционных данных беременной, ее образа жизни, профессиональной деятельности, возраста, условий окружающей среды.
Вот такие рекомендации по нормам калорий в сутки:
- первая половина беременности – 2500-3000 ккал;
- вторая половина беременности – 2700-3200 ккал;
- в период кормления – 3000-3500 ккал.
В пищу следует потреблять такие продукты: мясо (говядина, птица, печень), рыба, бобовые продукты, молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, сметана, хлеб, крупы разные.
Главным источником полноценных белков и незаменимых аминокислот являются продукты животного происхождения. Обязательным рационом являются свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень. Капуста, сладкий перец – источники целого ряда витаминов, обеспечивающих нормальное развитие плода.
Самым простым и наиболее объективным критерием оценки правильного пищевого рациона является закономерное увеличение веса беременной, которое за этот период должно в целом составлять:
- 10 кг – для женщин среднего роста и нормального телосложения ;
- 12-12,5 кг - для женщин роста ниже среднего и нормальной упитанности; 300 г за одну неделю;
- 5 – 6 кг – для женщин с избыточным весом.
Каков должен быть режим питания? Режим питания во время беременности
Матка постоянно увеличивается с прогрессированием беременности, давит на органы брюшной полости, это влечет за собой осложнения работы желудка и кишечника. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо изменить режим питания. Принимайте пишу не 3-4, а 5-7 раз в сутки, небольшими дозами, хорошо пережевывая. В первой половине беременности, при раннем токсикозе, пищу лучше принимать часто, дробно, в жидком холодном виде и желательно в лежачем положении. Во второй половине беременности к обязательным продуктам следует добавить большее количество тех, что содержат клетчатку (капуста, яблоки, свекла). Это и будет профилактика запоров, часто осложняющих беременность.
Питьевой режим должен быть достаточно активным, но не избыточным. Беременным женщинам рекомендовано выпивать не более 1,5 литра жидкости.
Рациональное питание – один из главных критериев нормального прохождении я беременности, влияющий на предстоящую лактацию.