Возникновение ларинготрахеита происходит чаще всего на фоне ОРВИ. Заболевание представляет собой воспаление гортани и верхних отделов трахеи, диагностируется обычно у детей до пяти лет.
Основным признаком болезни является очень сильный спонтанный «лающий» кашель, который возник вечером или ночью.
Но существуют и другие симптомы заболевания: синеют губы, носогубной треугольник, ногти, голос может измениться (сипение, хрипение) или временно вовсе пропадать, появляется отдышка, шумность в дыхании.
Ларинготрахеит может стать причиной воспалительной либо аллергической отечности слизистой гортани, трахеи, и даже спровоцировать в гортани рефлекторные спазмы мышц.
При этом характерно засорение голосовой щели специфическими наложениями (фибриозными, некротическими) с присутствием корок и густой мокроты.
Лечение ларинготрахеита происходит исключительно в условиях стационара, где гарантирован круглосуточный присмотр специалистов. Ведь при возобновлении приступов кашля зачастую возникает потребность в использовании достаточно серьезных лекарств (в том числе антибактериальных, антигистаминных, гормональных).
До момента прибытия «скорой помощи» или участкового педиатра родители должны выполнять ряд действий, нацеленных на облегчение состояния малыша.
Главное – не допустить паники, чтобы не напугать своей реакцией ребенка, спровоцировав тем самым усиление спазма. С начавшимся ларингоспазмом борются методом осторожного надавливания на корень языка ложечкой.
При этом вызывается рвота, после которой малышу необходимо щелочное питье (теплое, частое, но не обильное). Важно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, а также должную его влажность.
С более подробной информацией (включая видеоматериалы) по вопросу диагностирования и лечения ларинготрахеита у детей можно ознакомиться на сайте http://aptekamama.ru/lechenie-rebenka/laringotraheit-u-detei-lechenie.html.
А так как приступы заболевания могут развиваться достаточно стремительно, то все родители должны быть подготовлены к этому.