Во время беременности молочные железы набухают, уплотняются, соски и околососковое поле увеличивается в размерах, может усиливаться их пигментация.
Во второй половине беременности начинается образование особой жидкости – молозива, которое выделяется из сосков при надавливании на молочную железу. Молозиво вырабатывается и в первые дни послеродового периода.
Собственно молоко начинает образовываться в молочной железе только на 3-4-й, иногда 5-6-й день после родов. Молозиво имеет несколько отличный от молока состав, в нем больше жиров, минеральных веществ, оно содержит большое количество иммунных тел и иммуномодуляторов, защищающих организм новорожденного от атаки болезнетворных микроорганизмов в первые недели жизни. Перед тем как начнется выделение собственно молока, грудные железы сильно набухают, становятся болезненными.
Нормальная секреция молока обеспечивается систематическим и полным опорожнением грудных желез. Чем активнее ребенок сосет, тем активнее вырабатывается молоко. Если же малыш сосет вяло, если количество вырабатывающегося молока превышает индивидуальную потребность в нем ребенка (бывает и так), то секреция молока сокращается и даже может полностью прекратиться. То же самое происходит, если по каким-либо причинам мать не кормит ребенка грудью.
Многие женщины, в первый раз становятся матерями, тревожатся – хватит ли малышу молока? Иногда, кажется, будто основания для сомнения есть: молока в первые дни мало, оно выделяется в буквальном смысле по каплям. Но опытные врачи знают, что существует много простых способов добиться увеличения секреции. Лучший природный стимулятор образования грудного молока – новорожденный, который активно и регулярно сосет грудь. В первые дни, когда особенно часто ребенок не может полностью отсосать молоко, нужно после кормления его сцеживать.
Приемы сцеживания грудного молока
Обычно молоко сцеживают рукой или молокоотсосом. Чисто вымытыми руками слегка массируют грудь. Ее кладут на ладонь одной руки и разминают, равномерно надавливая на все участки. Затем, поддерживая снизу четырьмя пальцами молочную железу, большим пальцем надавливают на нее по направлению к соску.
Нельзя сдавливать сильно, до боли. Показателем того, что процедура выполняется правильно, будет равномерное выделение молока, сначала по каплям, а затем струйками. Ритм надавливания на железу во время сцеживания должен быть максимально близким к тому, в котором сосет ребенок, - равномерным, не слишком быстрым и не слишком медленным.
Молоко можно сцеживать одной рукой, можно двумя. В этом случае емкость для молока лучше поставить на поднос на уровне соска.
Иногда врач рекомендует пользоваться молокоотсосом, но в любом случае лучше сначала сцеживать молоко рукой, а оставшееся отсасывать молокоотсосом.