Мамусик.РУ - Интернет журнал для мам и их детей
МАМУСИК.РУ
ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОБЩИТЕЛЬНЫХ МАМ И ИХ МАЛЫШЕЙ

Чтобы стать нашим партнером и разместить на сайте баннер, статью или обзор продукции, напишите на info@mamysik.ru

Читать также


Линеечки для форумов

Беременность после аборта

Беременность после абортаВсем известно, что аборт (искусственное прерывание беременности) сказывается на здоровье женщине. В частности – на репродуктивной его составляющей. В этой статье – разговор о влиянии аборта на возникновение и течение беременностей после него.

Аборт не всегда является выбором женщины. К нему возможны медицинские, психологические, материальные показания. Но кроме причин, приведших к нему, он сам имеет весьма негативные последствия. Возможна ли беременность после аборта?

Да, но иногда он все е ведет и к бесплодию. Особенно часто это случается в случае первой  в жизни беременности, подпольного аборта, прерывания беременности на довольно поздних сроках.

Во время подобного вмешательства, даже выполненного квалифицированными медиками, травмируются шейка и полость матки. Кроме того возможны осложнения: воспаления матки и придатков.

В результате частых абортов стенки матки истончаются. А значит, во время желанной беременности возможен разрыв матки. Как во время беременности, так и при родах, пострадать в результате могут и малыш, и мама.

Для извлечения плодного яйца из матки во время аборта расширяют шейку матки  при помощи специального инструмента. Это может повлечь травмы матки и истмико-цервикальную недостаточность. При последующей желанной беременности шейка матки может преждевременно раскрыться (до наступления родов) и спровоцировать выкидыш. Врач может посоветовать наложение шва, удерживающего закрытое состояние матки. Незадолго до родов его снимут.

Также в результате аборта страдает маточный внутренний слой. А это моет привести к формированию дефектов плаценты при следующей беременности. А фитоплацентарная недостаточность чревата отклонениями в развитии плода из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ.

Прикрепляясь к внутреннему слою матки, плодное яйцо может «избегать» поврежденных ранее мест. А значит, оно может прикрепиться в не очень подходящем для этого месте: в нижней части матки, а то и в шейке (что совсем плохо).

Это еще не все нарушения после аборта. Возможна резус-сенсибилизация, выработка резус антител к эритроцитам плода. Такие осложнения после аборта возникают у женщин с отрицательным резус фактором, когда у плода резус был положительным. Эритроциты плода могут вполне попасть в кровь женщины, вызвав образование антител. Этот факт будет пагубным для последующих плодов с положительным резус-фактором.

В любом случае, после аборта, необходим особый контроль со стороны лечащих врачей во время желанной беременности.



Новости партнеров

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кто на сайте

Сейчас на сайте 43 гостя и нет пользователей

Интернет журнал для мам и их детишек
Копирование и распространение материалов без уведомления администрации сайта и установки ПРЯМОЙ ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется законом
Свидетельство о регистрации средства массовой информации - © 2009-2022 - Мамусик.РУ