Международная практика чипирования животных имеет почти двадцатилетнюю историю, российские же владельцы собак не так активно снабжают своих питомцев электронными микрочипами. Однако, действующий уже более 10 лет Регламент Евросоюза запрещает перевозить через границы европейских стран домашних животных без идентификационных микрочипов, поэтому для заядлых путешественников с собаками эта процедура носит обязательный характер, при этом не важно: породистый пес или нет.
Чип стал хорошей заменой клеймению высокопородистых собак: его вживление происходит безболезненно, информацию невозможно стереть, она всегда сохраняется в неизменном виде в отличие от клейма, которое может потускнеть или стать нечитаемым из-за повреждений кожи.
В электронном чипе размером с рисовое зернышко размещена микросхема, в состав которой входят блок памяти, хранящий уникальный код, приемник с передатчиком и многовитковая антенна. Вся эта «начинка» помещена в оболочку из биосовместимого стекла. Одноразовым инъектором микрочип вводится в холку подкожно, поэтому повредить или потерять его невозможно.
В чипе хранится информация о собаке, о ее здоровье и прививках, координаты хозяина. А в индивидуальном коде из 15 цифр зашифрованы дополнительные сведения: код страны, изготовившей чип, индивидуальный код собаки и указана клиника, где проводили вживление микрочипа. После проведенной процедуры хозяину выдается сертификат, имеющий статус юридического документа, это своеобразный паспорт собаки.
Сведения из микрочипа вносятся в специальную базу данных, что помимо идентификации животного облегчает его поиск, если собака потерялась. Вживляют капсулу с микрочипом в крупных ветеринарных клиниках, процедура не так уж дорога. Так, чипирование собак в столице обойдется примерно в 2 тыс. рублей, в других городах расценки немного ниже. Установив микрочип, два дня нельзя мыть место укола и нужно следить, чтобы собака не лизала и не расчесывала это место, можно закрыть шею защитным воротником.
Даже если вы не собираетесь в заграничную поездку, чипирование поможет значительно быстрее отыскать вашего домашнего любимца в случае его потери. Конечно, эта процедура подходит только жителям крупных городов, так как в небольших отсутствуют сканирующие устройства, и нет доступа к базе данных.