Выбор сковороды зависит сегодня от разновидности плиты. Ведь для плит газовой разновидности требуются сковородки с донной протокой (с весьма тонкими бороздками серебристого оттенка), что нужно для равномерного донного прогрева.
Для электроплиты подойдут всяческие сковороды из любых материалов. А для стеклокерамической разновидности плит нужно особая специальная посуда .
Донная толщина сковородки должна быть минимально трехмиллиметровой, ведь температура нагревания стеклокерамической плитки выше, нежели у электро-, газовой плиты.
Кстати, для стеклокерамики также неплохо подходят сковороды с протокой (рисунком) снизу.
Для индукционных панелей следует приобретать продукцию из эмалированной стали в специальном интернет-магазине, подойдут чугуные, алюминиевые сковороды, однако со стальным низом.
Изнутри сковородное дно должно быть чрезвычайно ровным. Когда имеются ямки, бугры, значит изделие выпущено с дефектом либо недобросовестным производителем.
Снаружи сковородное дно может иметь особый орнамент (донную протоку) либо быть ребристым, что имеет функциональное назначение.
Ведь благодаря донной ребристости, сковорода прогревается равномерно, удерживает достигнутые температурные критерии гораздо дольше.
Сковородные стенки тоже должны отличаться достаточной толщиной. Сковороды для стеклокерамической плиты вообще должны выбираться чрезвычайно щепетильно.
Такие предметы, собственно, стоят дороже, однако износ их минимален - пользоваться ими можно чрезвычайно долго. Приобретать легкие, дешевые сковородки – себе дороже и хлопотнее.