Студийная съемка предполагает работу в условиях искусственного освещения.
Если при выездных фотосессиях многое зависит от погодных условий, то работу в студии организует непосредственно сам фотограф, используя подходящие вспышки, фон студийный, фотозонты и прочие приспособления. Каждая деталь имеет свое предназначение. Наиболее тщательно фотографы выбирают студийное освещение. Это вполне естественно, ведь при грамотной организации света фотосессия пройдет успешно с вероятностью 90%.
Основываясь на принципе работы, все системы делят на постоянные и импульсные. Источники света могут быть самодостаточными или же использоваться в различных комбинациях. Существует множество схем расстановки осветителей, однако универсального решения не существует. Каждый фотограф руководствуется собственными навыками и знаниями, правилами использования различных источников и т.д.
Особенности экспозиции
Одно из главных требований при работе со студийным освещением – грамотный выбор экспозиции. Как узнать, насколько правильно все организовано? Определить это «на глаз» или же опытным путем, пожалуй, не удастся. Чтобы ответить на вопрос о корректности экспозиции, стоит воспользоваться помощью специальных приспособлений. Есть несколько наиболее популярных методик и приборов:
- Флэшметр. Данное устройство предназначено для работы с экспозицией. Прибор определяет текущее соотношение сил ведущей и заполняющей вспышек. В результате оценки получают величину, выраженную в соотношении создаваемых вспышками освещенности.
- Экспонометр. Еще один важный прибор, с которым сталкивались многие фотографы. Вместе с тем стоит отметить, что популярность такого приспособления в последнее время теряет актуальность, что обусловлено появлением современных цифровых фотокамер. Прибор определяет главные характеристики диафрагмы, а также значения выдержки в процессе работы с искусственным светом.
- Методики работы с излишне экспонированными участками. В современных камерах есть функция, которая дает возможность выделить пересвеченные области на фотоснимке. Если такие были зафиксированы, необходимо подкорректировать настройки в сторону уменьшения мощности осветителя. Существует и другое решение – можно прикрыть диафрагму.
- Анализ снимка на основании гистограммы яркости. Прекрасный материал «Твой друг – гистограмма» в блоге fotogora.ru просто и доходчиво объяснит один из самых важных параметров в цифровой фотосъемке. Гистограмма – это график распределения всех полутонов на снимке. В горизонтальной плоскости будет отражена яркость, а в вертикальной – общее количество точек, соответствующих заданным параметрам яркости. Анализ гистограммы помогает выявлять «недодержку» или же «передержку» фотографии, определять причины отклонений и оптимизировать настройки таким образом ,чтобы подобное больше не происходило.
В пределах фотостудии профессионалу доступны различные эксперименты. Нет жестких требований и обязательных схем. Можно проявить творческий подход и создать весьма интересные изображения.
Творческого вам подхода во время фотосессий!