Сложно представить себе человека, которому бы не приходилось разгадывать или загадывать загадку. Занятие это одинаково интересно как взрослым, так и детям. Для того чтобы однозначно ответить, что же это такое, нужно понять суть термина «метафора».
Метафора – это троп, точнее слово или фраза, с помощью которых описывают предмет, конкретно не называя его. Название подсказывают характерные черты или особенности описываемого предмета. Таким образом, загадкой можно назвать описание предмета в переносном смысле, основываясь на схожести тех или иных его свойств. Например, если говорят фразу: «покраснел, как рак», то имеется в виду, что человеку очень стыдно. В данном выражении используется особенность рака краснеть после варки, равно как и щёк, при возникновении чувства стыда. Основываясь на наличии у сравниваемых или описываемых предметов общего свойства, строится сама загадка.
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных загадок, которые нельзя отнести строго к устному народному творчеству или к форме развлечения. С их помощью можно развивать логику, что особенно важно для детей. Используя загадки, как приятную форму времяпрепровождения, можно без особого труда разучивать с малышами части тела, изучать животных, птиц, сказочных персонажей, профессии, а также окружающую среду.
История возникновения первых загадок берёт своё начало из глубины веков. Как правило, они отображали мифологические верования людей, их представления обо всех природных явлениях, а также обо всём, что их окружало.
По мнению древних, загадка обладала мистической силой, могла даже исполнять желания, именно по этой причине, их так много встречается в сказках. Только со временем к данным выражениям стали относиться как к форме развлечения. Их применяли, чтобы оценить уровень знаний или смекалку.
С приходом христианства на понятие «загадка» стали смотреть немного иначе, под ней подразумевали скорее мудрый вопрос о сотворении всего мира, на который не существовало конкретного однозначного ответа, его нужно было найти каждому верующему для себя самому.
Со временем загадка активно развивалась, как поэтический жанр, приобретая всё новые разновидности и формы. Только в ХІХ веке учёные начали собирать их и систематизировать, издавая целые сборники, которые, собственно, используются до сегодняшнего дня.