Мамусик.РУ - Интернет журнал для мам и их детей
МАМУСИК.РУ
ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОБЩИТЕЛЬНЫХ МАМ И ИХ МАЛЫШЕЙ

Чтобы стать нашим партнером и разместить на сайте баннер, статью или обзор продукции, напишите на info@mamysik.ru

Читать также


Линеечки для форумов

Влагалище после родов

Влагалище после родовЕстественные роды, безусловно, приводят к изменениям в женском организме. И влагалище не исключение: прежним оно уже не станет, но говорить о катастрофических изменениях тоже глупо. Каким в норме должно быть послеродовое состояние влагалища, как проходит восстановление этого органа после родов, и как избежать возможных проблем в дальнейшем?

Даже при идеальных родах влагалище претерпевает изменения, травмирования не избежать. От растяжения тканей и микротравм не застрахована даже самая здоровая женщина. И это объяснимо: никогда более этот орган не будет испытывать такой колоссальной нагрузки, как в родах.

Но природа позаботилась о том, чтобы обеспечить скорейшее восстановление влагалище после родов. И, прежде всего, это заключается в том, что она снабдила орган мышцами. Именно они быстро восстанавливают орган. Поэтому все лекции медиков о пользе упражнений Кегеля нужно мотать на ус ещё до планирования беременности: чем в лучшей форме находятся мышцы влагалища, тем быстрее пройдёт послеродовое восстановление.

Изменения

К сожалению, статистика говорит о серьёзных травмах влагалища в родах. Надрывы и разрывы этого органа – не редкость, а разрезы после эпизиотомии и перинеотомии приходится делать ещё чаще. Сразу после родов следы повреждений нужно зашить: для органа, который только что пережил огромную нагрузку, это стресс.

Но жалобы женщины на послеродовую боль редко связаны непосредственно с влагалищными травмами, чаще болит кожа промежности. А если же боль чётко локализуется в самом влагалище – это может быть признаком воспалительного процесса или нарушения микрофлоры.

Разрезы и разрывы приводят к образованию рубцов, которые могут ощущаться как наличие шишки, уплотнения. Это может доставлять дискомфорт, и даже несколько месяцев после родов интимная жизнь будет омрачена болезненными ощущениями.

Но даже такие изменения во влагалище не являются препятствием, чтобы быстро забеременеть после родов. Новая беременность для ещё восстанавливающегося организма – серьёзное испытание, так что о контрацепции стоит думать с первых дней послеродовой сексуальной жизни.

Состояние

  • Форма

Сразу после родов влагалище отёчное, на 2 пальца открыт просвет цервикального канала. В прежнюю форму оно придётся только через 6-8 недель после родов. Это сильно растяжённый орган со сниженным тонусом, но таким он не останется!

  • Размер

У женщин нерожавших вход во влагалище щелевидный, фактически без просвета. У тех же, кто уже стал мамой, вход открыт, имеет овальную форму. Размер и объём влагалища после родов будет постепенно уменьшаться, через 8-12 недель они будут близки к дородовым параметрам. Поэтому сексуальные отношения до периода полного восстановления лучше не возобновлять.

  • Чувствительность

И в плане чувствительности влагалище после родов немного «теряет». Из-за снижения тонуса мышц, растяжения стенок некоторое время (2-3) месяца чувствительность органа снизится. Гормональные изменения в организме тоже тому виной. Но это естественный процесс, стоит просто немного подождать.

  • Сухость

Из-за снижения уровня эстрогена может появиться и сухость во влагалище. Эта проблема решается путём использования специальных смазок.

  • Болезненность

Если 2-3 месяца после родов прошли, половые отношения возобновились, и кроме боли никаких ощущений нет, это не повод для паники. Деликатный подход, использование лубрикантов должны помочь в этой ситуации. Но если время идёт, а боль не уходит, нужно идти к врачу.

Восстановление

Есть три простых правила, которые помогут быстро, деликатно восстановить влагалище после родов:

  1. Мышечная гимнастика Кегеля («физкультура» для мышц влагалища, полезна женщинам всех возрастов).
  2. Постепенное возобновление сексуальных отношений, бережное, без лишней спешки.
  3. Регулярные осмотры у гинеколога, позволяющие вовремя заметить проблемы.

Самостоятельно назначать себе лекарства не стоит, положитесь на природные механизмы восстановления женского организма после родов и заручитесь поддержкой своего врача.

Будьте здоровы!



Новости партнеров

Последнее на форуме

Кто на сайте

Сейчас на сайте 88 гостей и нет пользователей

Интернет журнал для мам и их детишек
Копирование и распространение материалов без уведомления администрации сайта и установки ПРЯМОЙ ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется законом
Свидетельство о регистрации средства массовой информации - © 2009-2021 - Мамусик.РУ