Смородина очень вкусная и полезная, еще ее называют ягодой здоровья. Как правило, сажают смородину осенью. Приносить плоды она начинает только через пару лет.
За ней нужен внимательный и бережный уход, постоянный полив, подкормка, рыхление почвы. С поливом главное не переборщить, всего провести нужно 3-4 процедуры в год. Разновидностей этой ягодки существует очень много.
Самая популярная и распространенная черная смородина.
Но есть и другие часто встречающиеся сорта смородины в нашей стране. Это и красная, и белая, и розовая. Все же самое широкое применение имеет черная смородинка. Ее листья не редко используют для придания богатого аромата чаю или для приготовления настоев мочегонного действия.
Также известно, что в них содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих плодах, а еще черносмородиновые листочки богаты эфирными маслами и витаминами. Их часто используют в народной медицине как тонизирующее, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и очищающее средство. Чаще всего, используют настои листьев.
Понятно, что смородина не зеленеет круглый год как елка. Не стоит расстраиваться, ведь для настоев и чаев можно использовать не только свежие листья, но и сушенные.
Еще этот ингредиент незаменим при консервировании продуктов, для солений, маринования грибов и др. Некоторые кулинары используют в приготовлении пищи не только ягодки.
Оказывается, пахучие листочки смородины тоже могут быть вполне съедобными, просто нужно знать необходимые рецепты, где бы можно было их использовать.