Всю свою жизнь человек подвергается влиянию психологических стрессов. Инстинкт самосохранения долгие годы на уровне подсознания хранит наши реакции и модели поведения, помогающие нам справляться с опасностями и выживать.
То есть эти защитные реакции превращаются в условные рефлексы.
Передаваясь последующим поколениям, они становятся неосознаваемыми нами, трансформируясь в безусловные. В определенных ситуациях нашими словами и действиями управляет подсознание и инстинкт самосохранения.
Известно, что психология стресса проста, однако стрессы не контролируются человеком и могут привести к проблемам с психикой.
Инстинкт самосохранения спасает нас от пагубного влияния стрессов, поскольку в нужный момент «достает» из подсознания эффективные модели поведения, помогавшие человеку выжить в той или иной сложной ситуации. В такие моменты многие люди даже не понимают, что делают.
В этот момент происходит деление осознанности и контроля. Контроль за свои поведением – попытка пресечь неконтролируемые действия. Но практика показывает, что чем больше мы пытаемся контролировать других и себя, тем меньше у нас это получается.
Действия, идущие изнутри нас, намного сильнее попыток контролировать их, поскольку основаны на инстинкте самосохранения. Статистика утверждает, что такая борьба с самим собой нередко приводит к суициду.
Это больше всего касается подростков, которые часто не могут в себе разобраться.
Выход из ситуации только один – осознанность. Никогда нельзя терять бдительность и жить в разладе с собой. Как мы уже говорили, модели поведения записываются, запоминаются и передаются последующим поколениям.
К примеру, если женщина живет с ненавистным ей мужем ради того, чтобы у детей был отец, она подвергается постоянным стрессам и «пишет» своим внукам и детям негативную карму.