Существенно упростить работу сферы питания, а также производственных предприятий призван инновационный вид холодильного оборудования - камеры шоковой заморозки. Они предназначены для ускоренного охлаждения готовых блюд и свежих продуктов.
Шоковая заморозка способствует приостановлению жизнедеятельности микроорганизмов на уровне клеток, предотвратив порчу и существенно увеличив срок хранения продуктов питания.
В продаже можно найти шкафы шоковой заморозки любого объема. Они идеально подойдут для профессиональной кухни ресторана, кафе или бара.
Разница между данным оборудованием и обычным холодильником в том, что шкафы шоковой заморозки обеспечивают температуру минус 30-40 ºС. Кроме того, процессу охлаждения дополнительно способствует принудительная вентиляционная система. Это позволяет ускорить охлаждение в несколько раз.
Отсутствие потери влаги продуктами при шоковой заморозке позволяет им выглядеть свежими после размораживания, а блюда, когда их разогреть – приобретают вид только что приготовленных. В таких устройствах полностью исключается бактериальное развитие. Они соответствуют всем необходимым санитарным нормам.
Для традиционного холодильника помещение горячих блюд недопустимо, так как это отрицательно воздействует на оборудование. В камерах шоковой заморозки такой проблемы не существует. Контроль за состоянием камер и температурой в них обеспечивает электронная панель управления.
Что касается стоимости камер шоковой заморозки, то это недешёвое удовольствие. Хотя, ввиду активности использования, данное оборудование быстро окупается.