Для декретного отпуска самостоятельно подготавливается пакет необходимых документов. Декретный отпуск оформляется на основе написания письменного заявления и предоставленных справок.
Декретный отпуск состоит из дородового и послеродового отпуска. Для правильного оформления отпуска необходимо знать определенные законом правила и учитывать индивидуальные нюансы.
После установления факта беременности нужно получить больничный лист, который выдается в консультации врачом проводящим обследование.
Далее необходимо написать заявление на декретный отпуск. Заявление пишется от имени, подающего, на имя руководства компании или фирмы. В заявлении указывается просьба на предоставление отпуска, с указанием обоснованной (медицинская справка) причины.
Также стоит отметить необходимый период, что требуется для отпуска. Период можно устанавливать на свой выбор, но, не превышая установленных законодательством норм.
После написания и подачи заявления оно обязано пройти процедуру оформления в отделе кадров предприятия.
Возникающий, вопрос о временных границах декретного отпуска легко решается при консультировании, компетентными в этих вопросах специалистами.
Начальный этап декретного отпуска определяют в зависимости от даты, что указанной больничном листе и, срок нетрудоспособности, в случае возникшей беременности, согласно установленным законом нормам равняется 28-30 недель. Срок окончания отпуска может зависеть от индивидуальных факторов протекания беременности и конкретных ситуаций в любом отдельном случае.