Мамусик.РУ - Интернет журнал для мам и их детей
МАМУСИК.РУ
ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОБЩИТЕЛЬНЫХ МАМ И ИХ МАЛЫШЕЙ

Чтобы стать нашим партнером и разместить на сайте баннер, статью или обзор продукции, напишите на info@mamysik.ru

Читать также

Неиспользуемый блок

ОбычаиРождение ребенка - это таинственно. Появление на свет новой жизни – чудо. Неудивительно, что с этим явлением связано множество древних обычаев и примет. У каждого народа был свой свод строгих правил, который устно передавался от поколения к поколению и сохранился до наших дней. Но многое из того, что подразумевали наши предки, под тем или иным обычаем, утрачено. Остались лишь сами ритуалы, лишенные символизма.

На Руси новорожденного мальчика сразу укутывали в рубаху отца, а девочку - матери. После родов молодую маму спешили навестить родственницы и соседки, в основном женщины детородного возраста. Приносили пироги, домашние сладости и устраивали посиделки, «обмывали» новорожденного. Считалось, что чем богаче будет стол, тем больше будет молока у новоиспеченной родительницы. В городах этот обычай существовал в виде подношения младенцу денег на «обмывание» ножек или зубок. А в наше время сохранился в форме подарков новорожденному. Презентуют в основном игрушки, одежду, средства гигиены, детские памперсы Муни.

Если женщина рожала вне дома, то к ее приходу с младенцем готовили рыбные пироги и брагу. Новорожденного с порога передавали на руки отцу, который его клал в люльку. Тем самым, признавал собственного ребенка. В наши дни этот обычай деформировался, во время выписки из родильного дома, медицинская сестра отдает малыша отцу. Но какой смысл носит этот обычай, большинство не знают. Также на Руси верили, что чем больше у женщины детей и внуков, тем она счастливее.

Через 40 дней после рождения, ребенка впервые вносили в храм. Мать при этом совершала очистительный молебен, а малыш приобщался к православным верующим. В наше время немного людей строго соблюдают церковные законы, но многие семьи стараются не показывать младенца посторонним людям раньше 40 дней. Сейчас это объясняется тем, что малыш в этом возрасте подвержен сглазу. Доля правды в этом есть. Потому что в основном детей крестят на 40 день и лишь после этого он встает под защиту своего ангела-хранителя. Хотя по церковным правилам совершать обряд крещения можно над младенцем любого возраста, например, сразу после рождения. Но мать вправе присутствовать на крестинах лишь после прочтения очистительной молитвы, т.е. на 40 день, поэтому и принято крестить младенцев спустя это время. Хотя во времена А.С. Пушкина было принято совершать обряд крещения на 8 день. Если ребенок рожден недоношенным, с патологиями или малым весом, то обряд крещения совершают в больнице или дома сразу после рождения.

Зубок – это символический праздник, устраивающийся после прорезывания у ребенка первого зуба. В Европе по этому случаю принято дарить зубную нить, которая символизируют долгую и гладкую жизнь. На Руси принято было дарить серебряную ложку, как символ достатка и благополучия. В наши дни зубок обычно устраивают только для самых близких родственников: бабушек, дедушек и крестных родителей. Подарки тоже стали разнообразнее, в основном то, что требуется ребенку: машина-каталка, дуга музыкальная, книги сказок, одежда и подгузники. Серебряную ложку презентует кто-то из близких, либо крестные родители, либо бабушка с дедушкой.

В традициях каждого народа заложено бережное отношение к беременной женщине и новорожденному. Все обычаи направлены на сохранение жизни младенца, на обеспечение его будущего благополучия и долголетия.

Автор: Ольга Захарова.

Авторизация

Последнее на форуме

Кто на сайте

Сейчас на сайте 133 гостя и нет пользователей

Интернет журнал для мам и их детишек
Копирование и распространение материалов без уведомления администрации сайта и установки ПРЯМОЙ ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется законом
Свидетельство о регистрации средства массовой информации - © 2009-2022 - Мамусик.РУ