Душица обыкновенная (от лат. Origanum vulgaris L. – горное украшение) – многолетнее растение из семейства губоцветных. Представляет собою траву с горизонтальным корневищем и пурпурными прямостоячими побегами. Ее стебель достигает в высоту 30-80 см. Стебель прямой и ветвистый, покрыт мягкими волосками, часто – красноватыми.
Сферы применения
Полезные свойства душицы имеют стабильный спрос в области производства различных товаров и веществ. Добываемое из нее эфирное масло применяют при изготовлении разных наливок, лекарств и настоек, а также в пивоварении и производстве кваса. Также эфирное масло душицы используется в производстве мыла и в парфюмерии.
Издавна широко применима в народной медицине. Ею лечат анорексию и гастриты. Она стимулирует секрецию желудочного сока, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение.
Кроме того растение входит в состав грудных сборов в качестве отхаркивающего средства при простудах, а также она оказывает успокаивающее действие при бессонницах и нервозности. Но полезные свойства душицы на этом не заканчиваются. При фурункулах и сыпях из этой травы делают компрессы и умывают кожу ее отваром.
«Горное украшение» особо благотворно лечит женский организм, оказывая тонизирующее действие на мускулатуру матки, травяной чай используют для нормализации менструального цикла, а также в качестве болеутоляющего средства во время месячных.
Кроме всего перечисленного, душица широко используется в кулинарии, входя в составы пряностей, которые применяются в приготовлении колбас, ливера, паштетов. Ее добавляют в качестве приправы к жареным, тушеным и печеным блюдам из мяса. Итальянцы также добавляют ее в пиццу. С ее добавлением консервируют огурцы и грибы.
Применить душицу с пользой самому совсем не сложно, ведь ее легко найти в аптеках, а товары с ее содержанием продаются в обычных магазинах. Также легко самому что-нибудь приготовить дома, приправив блюдо этим пряным растением.