Все больше российских граждан приобретают страховые полисы. И если раньше договоры оформляли в основном успешные бизнесмены и предприниматели, то теперь в офисы страховых компаний потянулись преподаватели, работники государственных учреждений и производственных предприятий.
Это красноречиво свидетельствует о том, что страхование жизни и здоровья перестает ассоциироваться с чем-то ненужным и малополезным. Многие люди понимают, что находятся в ответе за свое здоровье не только перед самими собой, но и перед родными и близкими. Ведь если в результате несчастного случая кормилец семьи окажется нетрудоспособным, заботиться о его семье придется кому-то другому, а то и вовсе государству.
Если же говорить о конкретных типах страховых полисов, наиболее часто приобретаемых российскими гражданами, то на первом месте по популярности окажутся договоры страхования от несчастных случаев. Их заключение предлагают практически все крупные компании, работающие на российском рынке. При этом под несчастным случаем подразумевается:
- получение различных травм и увечий;
- поражение электротоком;
- получение обморожения или ожога;
- попадание в органы и ткани инородных тел;
- случайное отравление токсичными веществами, лекарственными средствами и т.д.
Нередко страхование жизни от несчастных случаев подразумевает не только выплату положенной клиенту страховой суммы, но и компенсацию его временной нетрудоспособности. Как правило, размеры данной компенсации составляют 0,5% страховой суммы за каждый день нетрудоспособности. Однако и нетрудоспособность клиента, и сам факт наступления страхового случая в обязательном порядке должны быть подтверждены соответствующими документами компетентных органов (учреждений здравоохранения, суда и пр.).
Стоит отметить, что если во время наступления страхового случая пострадавший находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ему может быть отказано в выплате страхового обеспечения. Клиент страховой компании имеет право обжаловать данное решение в суде общей юрисдикции.
В последнее время полисы страхования от несчастных случаев все больше приобретают руководители различных организаций для своих сотрудников. Это помогает предприятию свести к минимуму размеры собственных выплат, если его сотрудник (сотрудники) пострадают или получат тяжелые увечья в результате своей профессиональной деятельности. Кроме того, наличие у работника страхового полиса дополнительно его мотивирует, демонстрирует заботу о нем со стороны работодателя.