Мамусик.РУ - Интернет журнал для мам и их детей
МАМУСИК.РУ
ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОБЩИТЕЛЬНЫХ МАМ И ИХ МАЛЫШЕЙ

Чтобы стать нашим партнером и разместить на сайте баннер, статью или обзор продукции, напишите на info@mamysik.ru

Читать также

Неиспользуемый блок

Преимущество японских ножейЯпония всегда являлась эталоном качества, по многим направлениям, но в ножевой промышленности долгое время «идеалом» для европейцев служил клинок Solingen. А вот с японскими изделиями имели дело очень немногие.

В последнее время довольно часто встречаешь людей, выкладывающих большие деньги за обычные японские кухонники и не понимающих каково их преимущество и предназначение. Люди приобретают ножи, с уверенностью, что японские, значит и нечего переживать, Япония плохого не выпускает.

Многих из них постигает разочарование. Ножи сильно ржавеют, выкрашиваются. У них появляется кисловатый запах ржавчины, да и резка ими не очень-то удобна, из-за непривычной заточки. Почему это происходит?

Для того чтобы ответить на эти вопросы стоит рассмотреть особенности и устройство японских кухонных ножей.

Самый популярный и самый рабочий нож – это трехслойка. Середина которого представляет собой углеродистую сталь, закаленную до очень высокой твердости, по бокам обкладки из более гибкой и мягкой стали. В итоге клинок получается прочным и гибким.

Хорошие режущие свойства ножу придает сердцевина, выполненная из хрупкой, но твердой углеродистой стали. На таком ноже всегда можно увидеть узор - подобие закалочного хамона.

Существуют удешевленные модели, полностью изготовленные из высокоуглеродистой или нержавеющей стали, с зонной закалкой, с натуральным хамоном. Эти ножи также удобны и режут не хуже, но они очень легкие и недолговечные. В России в последнее время реже можно встретить трехслойные клинки, чаще – с зонной закалкой.

Практически все традиционные японские ножи имеют стамесочную заточку, нетрадиционную для европейцев. В чем ее преимущества?

Она позволяет при небольшой толщине обуха добиваться тоненького тела клинка у самой режущей кромки и небольшого угла заточки. Чем больше клинок, тем больше кривизны, клинок вязнет при глубоком резе, поэтому у традиционного японского кухонного ножа всегда стамесочная заточка с прямыми спусками.

Рукоять ножа имеет D-образную форму (слабовыраженную). Это незначительная деталь, но когда работаешь с дешевыми ножами, у которых круглая рукоять, то чувствуешь разницу. Круглая рукоять менее удобна.

Рукоять выполняют из древесины разных сортов (магнолия, осина), такая рукоять теплая, приятная на ощупь, водонепроницаема. На более дешевых вариантах ножей рукояти выполняют из синтетического материала.

Они хорошо отмываются теплой водой,не впитывают в себя кровь или жир, чего нельзя сказать о рукояти из древесины.

Японские ножи выкрашиваются из-за неправильной заточки. Обычно их затачивают на водных камнях различной зернистости.

Если нож не используют, то он должен быть сухим и не контактировать с металлическими предметами: вилками, ложками, ножами, иначе будет происходить коррозия. Лучше ему находится в деревянных ножнах.

Японский нож хорош сам по себе, но он требует внимания и почтения к себе.

Авторизация

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кто на сайте

Сейчас на сайте 143 гостя и нет пользователей

Интернет журнал для мам и их детишек
Копирование и распространение материалов без уведомления администрации сайта и установки ПРЯМОЙ ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется законом
Свидетельство о регистрации средства массовой информации - © 2009-2022 - Мамусик.РУ