Крупы поставляют растущему организму растительный белок, комплекс витаминов и минералов, а также углеводы - незаменимый источник столь необходимый маленькому непоседе энергии. Их выбор достаточно широк, и хотя каждая крупа по-своему ценна, не все они одинаково полезны для маленьких. Чтобы познакомить карапуза с новым блюдом, выберите самые подходящие для грудничка злаки.
Кашки для деток первого года жизни должны обладать высокой пищевой ценностью, содержать большое количество витаминов и микроэлементов, а также легко усваиваться и не вызывать аллергии.
Педиатры выделяют несколько видов круп, наиболее подходящие детям раннего возраста. Полезные каши для ребёнка
Гречка богата витаминами и железом, содержит много ценных аминокислот. Именно с нее многие детишки начинают свое знакомство с кашами. Однако не всем она подходит. Если кроха - аллергик, возможно, вам стоит выбрать для него другую крупу.
Кукуруза - неиссякаемый источник железа и селена (стимулирует иммунную систему). Она великолепно усваивается и, что важно, практически не вызывает проявлений аллергии.
Рис содержит калий, магний, витамины группы В. Кроме того, он обладает закрепляющим действием. Поэтому рисовая кашка - идеальный вариант для малышей, у которых бывает расстройство желудка. А вот крохе, склонного к запорам, этот продукт не подходит.
Обратите внимание: каши, содержащие глютен, педиатры советуют вводить в рацион ребенка в последнюю очередь. С овсянкой начните знакомить малютку раньше, чем ему исполнится 7 месяцев, а с манной кашкой - после двух лет.
Чтобы новая пища не оказалась большой нагрузкой на пищеварительную систему младенца, следуйте рекомендациям специалистов по детскому питанию.
Начинайте с монокомпонентных блюд. Несмотря на то, что различные злаки в смесях хорошо дополняют друг друга, для первой пробы такие кашки не подходят. Вводите в детский рацион каждую из круп по отдельности, дабы убедиться, что карапуз их хорошо переносит. И только потом можете побаловать ребенка сочетанием нескольких злаков. Первые крупы не должны содержать добавок. Орехи, фрукты, шоколад, которыми нередко сдабривают детские кашки, могут вызвать у маленького аллергию.
Готовим для ребёнка кашу самостоятельно
Если вы решили готовить каши самостоятельно, возьмите на вооружение несколько простых правил. Будьте уверены: ребенок обязательно оценит ваши кулинарные способности.
Вначале все варите на воде. Если кроха - искусственник, можно залить сваренную крупу молочной смесью. У грудничка не было аллергии на коровье молоко? Через несколько недель познакомьте малютку с молочным блюдом. При этом молоко разводите водой в равных пропорциях.
Не добавляйте в каши сахар и соль. Если малыш уже получает яблочко и банан, можете положить немного фруктового пюре. А после 8-9 месяцев попробуйте подсластить блюдо медом (но лишь на кончике чайной ложечки и при условии, у маленького нет аллергии на этот ценный продукт).
Заправляйте кашку растительным маслом (3-5 г). Карапузу уже исполнилось 8 месяцев? Вместо растительного разрешается добавлять такое же количество сливочного.