Мамусик.РУ - Интернет журнал для мам и их детей
МАМУСИК.РУ
ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ, ОБЩИТЕЛЬНЫХ МАМ И ИХ МАЛЫШЕЙ

Чтобы стать нашим партнером и разместить на сайте баннер, статью или обзор продукции, напишите на info@mamysik.ru

Читать также


Линеечки для форумов

Показания, польза и противопоказания галотерапии

Показания, польза и противопоказания галотерапииЕсли вы живете в мегаполисе, нет необходимости рассказывать о том, насколько загазована атмосфера в наших городах, как часто наши дети подвержены болезням, связанным с органами дыхания. Добавьте сюда стресс из-за стремительного ритма жизни, общее снижение сопротивляемости организма вредным факторам. Знакомо? Тогда вам стоит присмотреться к лечению с помощью природных факторов, например, к галотерапии. Этот немедикаментозный способ помощи больным в последние десятилетия развивается именно как ответ на негативные факторы современной жизни в крупных городах.

Галотерапия, спелеотерапия: суть методов и отличия

О благотворном влиянии микроклимата карстовых, соляных пещер знали ещё древние греки. Последние две-три сотни лет врачи постепенно накапливали статистику о пользе пребывания в естественных спелеолечебницах. Механизм влияния на организм был понятен: содержащийся в воздухе подземных помещений сухой солевой аэрозоль способен глубоко проникать в легочные пути и оказывать исцеляющее действие. Правда, увы, географическое расположение пещер делало их недоступными для массового исцеления страждущих. Медики пытались воссоздать естественные условия искусственными способами. Так появилась спелеокамера, облицованная глыбами галитовых и сальвинитовых плит. А затем и галокамера со специальными галогенераторами.

Показания, польза и противопоказания галотерапииГалокамера — самый простой способ приблизиться к природной среде. Когда медики установили, что основным лечебным компонентом является аэрозоль, содержащий соли хлорида калия, то вскоре пришли к выводу, что специальная установка, контролирующая подачу и состав подаваемой в помещение смеси, гораздо удобнее, чем доставка плит и сложная система обдувания их таким образом, чтобы срывалось нужное количество магния, натрия и хлорида калия.

Поэтому, следует различать: спелеотерапия — исцеление в условиях особого микроклимата природных подземных образований; и галотерапия — оздоровление в искусственно воссозданных условиях. Но оба вида лечения — разновидность климатотерапии с одинаковыми принципами воздействия на состояние человека. Правильно оборудованная галокамера дает терапевтический эффект равный посещению дорогого спелеокурорта.

Целительные свойства

Главный лечебный фактор — мельчайшие частицы соли, проникающие в отдаленные отделы дыхательных путей. Поэтому в первую очередь галокамерапоказана при поражениях дыхательного тракта. Клетки насыщаются полезными ионами, содержащимися в соли, очищаются дыхательные пути.

Примерно такой же терапевтический эффект оказывают солевые сеансы и на ЛОР-проблемы: гаймориты, синуситы, фарингиты; отлично помогает часто болеющим простудами дошкольникам.

Состав воздушной атмосферы специально оборудованного помещения насыщает кровь кислородом, что помогает иммунной системе организма успешнее бороться с вирусными и инфекционными напастями.

Показания, польза и противопоказания галотерапииВ комплексе с другими методами галотерапия дает прекрасный косметический эффект, показана при различных кожных поражениях: дерматитах, псориазе, угревой сыпи и других. Отчасти такое действие объясняется тем, что отшелушиваются ороговевшие клетки кожи. Отчасти тем, что кислородный обмен на уровне клеток происходит более интенсивно. Улучшается даже состояние волосяных луковиц и волос.

Обычно галокамера устроена как настоящая пещера, правда, очень комфортная: на стенах солевое напыление, гроты, сталактиты и сталагмиты. Вы сидите 30-60 минут в удобном кресле, полный запрет на гаджеты, разговоры и даже чтение. Благодаря этому галотерапия способствует не только оздоровлению, но и релаксации. Почти все пациенты после первого сеанса, изредка после 2-3 отмечают прилив энергии, ясность мыслей.

Наконец, многие курильщики говорят, что снижается тяга к сигаретам. Сказывается целый комплекс воздействий: и очищение легких, и снижение стресса.

Показания для галотерапии

  • Профилактика частых простуд. В том числе, курс процедур стоит пройти детям, относящимся к категории часто-болеющих ОРВИ и ОРЗ.
  • Простуды и снижение их вероятных осложнений. Галотерапия снижает вязкость мокроты, за счет этого она своевременно выводится из бронхов, не позволяя распространяться вирусам и бактериям.
  • Бронхиальная астма, предастматические состояния, синдром «бронхита курильщика», трахеобронхит.
  • Поражения кожи. За счет снижения воспалительного процесса такая терапия становится спасением для тех, кого мучает атопический дерматит, псориаз, угревая сыпь и т. д.
  • Аллергии самого разного происхождения и их профилактика.
  • Галотерапия помогает восстановлению больных после инсульта или инфаркта, при других болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы, а также при нарушениях давления.
  • Галокамера назначается для антистрессового воздействия при невротических состояниях, соляной воздух и сама атмосфера оказывают выраженный антидепрессивный эффект.

Есть ли противопоказания у солевой терапии?

Непереносимость столь целебного аэрозоля встречается крайне редко. Да и других противопоказаний совсем немного.

  • Острые формы заболеваний дыхательных путей
  • Простуды разной причины с высокой температурой.
  • Туберкулез, особенно в стадии обострения.
  • Острые формы других заболеваний: нагноения, кровотечения, заболевания крови и заболевания, передающиеся половым путем.
  • Зависимости: алкоголизм, токсикомания, наркомания.
  • Расстройства психики, клаустрофобия.
  • Во время беременности стоить обсудить подобные процедуры с врачом.

Соляные комнаты для проведения галотерапии сейчас есть практически во всех городах. Так что пройти курс оздоровления стало доступно и совсем недорого. Стоит лишь бдительно подходить к выбору, чтобы не попасть в непрофессионально оборудованное помещение. Для этого читайте отзывы, спрашивайте документы.

 



Новости партнеров

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кто на сайте

Сейчас на сайте 491 гость и нет пользователей

Интернет журнал для мам и их детишек
Копирование и распространение материалов без уведомления администрации сайта и установки ПРЯМОЙ ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется законом
Свидетельство о регистрации средства массовой информации - © 2009-2022 - Мамусик.РУ