
Ребенок как можно дольше должен верить в Деда Мороза из-за того, что:
- В дальнейшем ребенка ждет жестокий и злой взрослый мир, так что пускай он наслаждается сказкой как можно большее время. Тем более что ничего сверхъестественного для этого не требуется. Рассказывать сказки про то, как Дед Мороз едет к вам в гости из Устюга и класть подарки под елочку, пока малыш отвлекся.
- Элемент игры. Ведь никто из родителей не запрещает ребенку играть со своими солдатиками или друзьями на улице. Это просто глупо. Вот и сказка про Деда Мороза – это такая детская игра, с установленными правилами. Ведь зачастую даже после того, как ребенок догадывается о том, что подарки он получает от родителей, все делают вид, что все по-прежнему.
- Ребенок в любом случае догадается, рано или поздно. Так пускай он сделает это сам, в том возрасте, когда это не травмирует его психику.
Ребенку вообще не стоит говорить о существовании Деда Мороза из-за того, что:
- Врать детям – это неправильно. Ведь самих малышей мы учим быть постоянно искренними. При этом на своем собственном примере доказываем обратное.
- Ребенок общается в социуме, будь-то школа или детский сад. Там он вполне может столкнуться со сверстником, которому родители или старший брат уже рассказали, что Дед Мороз не существует, а подарки под елкой появляются более банальным образом. Такая ситуация чревата конфликтом между ребенком и родителями и обидой со стороны первого.
Таким образом, нет явного мнения, стоит ли говорить малышу правду о Деде Морозе. И тут уже каждый конкретный родитель решает индивидуально, как ему поступить.