Термин «гистология» поначалу пугает тех, кто впервые сталкивается с таким видом анализа. На самом деле, страшного в этом способе обследования ничего нет. Напротив, его важность велика, так как гистологическое исследование позволяет определить структуру тканей, взятых во время выскабливания, и выявить наличие, или напротив, отсутствие изменений. Каких? К примеру, онкологических. Теперь вы оцениваете важность гистологии?
Гинекологи рекомендуют делать анализ на гистологию читать здесь и при планировании беременности. Это особенно актуально, если женщина, планирующая стать мамой, ранее перенесла внематочную беременность, делала аборт или лечилась от женских заболеваний.
Показания к анализу на гистологию
При каких показаниях необходим анализ на гистологию, или диагностическое выскабливание, как врачи называют этот вид обследования? В своем большинстве это заболевания женской половой системы:
- нерегулярные менструации;
 - болезненные менструации;
 - кровянистые выделения в период между менструациями;
 - излишне обильные и длительные месячные;
 - кровянистые выделения после наступления климакса;
 - проблемы, связанные с зачатием ребенка;
 - бесплодие;
 - подозрение на онкологическое заболевание матки;
 - миома матки;
 - полип матки и шейки матки;
 - гиперплазия эндометрия;
 - эндометрит;
 - кисты яичников;
 - установление причин замершей беременности или выкидыша;
 - воспалительные процессы в полости матки;
 - новообразования в полости матки.
 
Об этих и других заболеваниях женской половой системы вы найдете много полезной информации на сайте detstrana . ru.
Как проводится анализ на гистологию
Пациентки традиционно волнуются перед диагностическим выскабливанием. Однако эти страхи напрасны, ведь процедура проводится под общим наркозом. Иначе говоря – в течение 30-40 минут, а именно столько времени занимает проведение анализа на гистологию, пациентка попросту спит.
А в это время врач-гинеколог проводит необходимые манипуляции, чтобы сделать область шейки матки предельно видимой. Для этой цели применяет расширитель влагалища и зонд, при помощи которого делает доступным цервикальный канал, расположенный в шейке матки.
Затем приступает к диагностическому выскабливанию. При помощи инструмента, внешне напоминающего десертную ложку, врач с ювелирной точностью снимает верхний слой слизистой оболочки полости матки.
Эта ткань помещается в пробирку и отправляется в лабораторию – для получения медицинского заключения.
Важно
Анализ на гистологию всегда проводят накануне наступления менструации. Дело в том, что диагностическое выскабливание нарушает верхний слой матки. А предстоящие месячные способны ускорить процесс восстановления ее слизистой.
