Многие женщины, которые никогда еще не беременели и не рожали, смутно себе представляют, как нужно вести себя в подобных ситуациях и банально паникуют, когда возникает вероятность, что они находятся в интересном положении.
Некоторые при таких симптомах, как увеличившаяся грудь или отсутствие месячных, спешат купить тест и провериться на наличие в крови ХГЧ, другие решают сделать маммографию, УЗИ и посетить гинеколога, третьи же игнорируют любые признаки, списывая их на сбои в цикле. Так или иначе, когда факт беременности устанавливается, женщина сталкивается с необходимостью постановки на учет в женскую консультацию. По правилам, это нужно сделать до наступления 12 недели срока, поскольку этот период – наиболее ответственный для развития ребенка. Золотое правило гинекологии гласит – чем раньше будущая мама становится на учет, тем больше шансов, что ее беременность пройдет гладко и без проблем. Оптимальное время посещения специалистов – 9-10 неделя беременности. Несмотря на маленький срок, врачи смогут изучить существующие риски, проанализировать состояние плода и матери, а также поддержать женский организм медикаментозно, чтобы будущая мама легче пережила токсикоз, преодолела угрозу выкидыша и стойко выносила плод до самого момента родов.
При постановке на учет будущей роженице предстоит заполнить анкету, предоставив врачу исчерпывающую информацию о перенесенных и хронических заболеваниях, операциях и проблемах с детородными органами, если такие имеются. После акушер-гинеколог должен будет взвесить роженицу, померить ее рост, произвести осмотр на кресле или посредством УЗИ, взять мазок. По результатам этих мероприятий врач предоставляет пациентке обменную карту со всеми данными о ее положении, возможных рисках, назначенных процедурах. Правильное ведение беременности предполагает замер ключевых характеристик состояния женского организма и организма ребенка с занесением данной информации в данную карту.
Где лучше всего наблюдаться беременной
В наше время беременным женщинам совсем не обязательно наблюдаться исключительно по месту прописки (у врача в женской консультации). Вполне можно выбрать в качестве специалиста, осуществляющего ведение беременности, и гинеколога, работающего в частной клинике. В первом случае придется позаботиться об оформлении карты беременной, предоставив свой медицинский полис и паспорт. Во втором – необходимо заключить с организацией контракт на оказание подобных услуг, а также проверить наличие у медклиники лицензии на выдачу обменной карты.