Мотылек неприметного серого цвета называют восковой молью. Это головная боль пчеловодов. Бабочка в темное время пробирается в улей, откладывая яйца на соты. Живущие вместе с пчелами личинки питаются сначала медом, затем – восковой массой.
Личинка, питаясь продуктами пчеловодства, накапливает потенциал этих лечебных продуктов. Этот потенциал получают в форме спиртовой вытяжки. Личинки синтезируют фермент церразу (необходим для переваривания особями воска) – очень инертное вещество. Этот фермент негативно влияет на оболочку туберкулезной бактерии, делая ее беззащитной перед воздействием препарата.
В Древней Греции создавали препараты из «золотой бабочки» (так называли восковую моль). Из нее изготавливали эффективные противотуберкулезные средства и использовали в омоложении. Знахари России, Германии и Польши имели запас рецептов с восковой молью в составе. Имеется настойка восковой моли – низкая цена на настойку урожая 2014 гарантирована.
Пчеловоды использовали мотылька как союзника в борьбе с увяданием (Б.Г. Севастьянов в труде "Тайна восковой моли" говорит о моли как о чудном средстве для восстановления организма). И.И.Мечников дал тщательное объяснение свойств и степени воздействия восковой моли на туберкулезные бактерии. С.А. Мухин описал кардиопротекторные возможности общеизвестного средства против туберкулеза, выпустив препарат «Вита».
Настойка - враг усталости. Апифитотерапия сегодня многим возвращает здоровье (Многие врачи верят в возможности нетрадиционных средств).