Маммографией принято называть определённый метод (способ, тип) обследования молочных желез женщины с целью своевременного выявления заболеваний груди.
Зачастую специалисты-маммологи используют рентгенологический метод маммографического обследования. Однако в наше время существует три более усовершенствованных варианта проведения данного исследования - это цифровая маммография, компьютерная диагностика и цифровой томосинтез молочных желез.
- Рентгенологическая маммография. Несмотря на применение рентгена, радиационная доза при этом довольно низкая. Зато польза от данного вида диагностики рака молочной железы и других заболеваний колоссальна.
- Цифровая маммография (или полномасштабная цифровая маммография). В данном случае рентгеновская пленка заменяется неподвижными детекторами, благодаря которым рентгеновские лучи преобразуются в электрические сигналы.
- `Компьютерная диагностика. Это результат работы компьютерной программы, которая автоматически, используя результаты традиционной рентгеновской либо цифровой маммографии, ищет и демонстрирует аномальные участки тканей молочных желез, предупреждая маммолога о необходимости проведения последующих обследований.
- `Цифровой томосинтез молочных желез (или трёхмерное (3-D) их представление). Данная процедура проводится путём смены положения рентгеновских трубок и пластины во время экспозиции. Благодаря этому можно эффективнее выявить рак груди.
Когда и кому следует сделать маммографию?
- Женщинам старше 40 лет при плановом обследовании. Это вызвано тем, что в данном возрасте в силу естественных факторов увеличивается возможность образования злокачественных опухолей молочных желез.
- Женщинам любого возраста, если существует подозрение на рак груди. Это зачастую рекомендовано представительницам слабого пола с генетической предрасположенностью к раку молочной железы.
- Женщинам любого возраста для своевременного диагностирования различных уплотнений и новообразований в молочных железах. В случаях, когда другие методы обследования являются недостаточно эффективными.
Когда и кому противопоказано проходить маммографию?
Маммография (любой её вид) является достаточно безопасной процедурой, поэтому и противопоказаний к её применению практически не существует. Однако следует повременить с ней женщинам в положении и кормящим, если риск негативных последствий от её проведения выше, нежели возможный исход диагностированного заболевания. Кроме того, маммография относительно противопоказана женщинам до 35 лет с целью простого обследования груди.
Каковы положительные моменты маммографии?
Результаты маммографии (рентгеновской, цифровой) даёт возможность специалисту визуализировать опухоли молочных желез, которые не доступны тактильному определению. В дальнейшем это позволяет применить терапевтическое их лечение без операционного вмешательства. Если же на ранних стадиях с помощью маммографии были диагностированы различные заболевания молочных желез, которые требуют удаления, то последствия от них для женщины будут менее заметны, нежели их обнаружение и ликвидация в более поздних сроках болезни.
Каковы отрицательные моменты маммографии?
Один из таковых – это получаемая доза облучения рентгеновскими лучами. Однако, следует помнить, что она настолько мизерна, что чаще всего не оставляет никакого следа. В ничтожной доли случаев возникает вероятность развития рака от данного облучения, но польза от ранней его диагностики гораздо выше. Кроме всего прочего бывают случаи, когда маммография даёт неверные данные (неверные положительные результаты). Это вызвано разными факторами. В этой ситуации, нужно провести ряд дополнительных анализов, проверок и процедур (УЗИ, биопсия) дабы перепроверить результаты.