Основной перечень витаминов, требуемых детскому организму, можно свести к необходимому минимуму: фолиевая кислота, витамин А, витамин В1, В2, В6, В12, витамин С и витамин D.
Рассмотрим, как сказывается нехватка этих витаминов на организме, и в каких пищевых продуктах они содержатся.
Фолиевая кислота принимает участие в обменных процессах, росте и делении клеток. При недостатке фолиевой кислоты в организме может возникнуть анемия. Источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты и зеленые листовые овощи.
Витамин А важен для кожи и слизистой оболочки, а также влияет на зрение. Избыток витамина А у детей может вызвать патологическое состояние, сопровождающееся рвотой, головными болями и повышенным давлением. Витамин А содержится в печени, жирном мясе, молоке и сливочном масле, в яичном желтке, тыкве, в зеленых листовых овощах.
Витамин В1 воздействует на обмен веществ. Недостаток данного витамина может привести к сбоям сердечно-сосудистой и нервной системы. Употребляя такие продукты, как: дрожжи, муку грубого помола, свинину и говядину, молоко и овощи, можно легко восстановить его нехватку.
Витамин В2 отвечает, прежде всего, за процесс кислородного обмена и его дефицит может вызвать совершенно разные нарушения в организме - как поражения кожи, желудка, кишечника, так и глаз. Чтобы избежать таких поражений, необходимо употреблять в пищу почки, печень, молоко и сыр, орехи, белок яиц, полноценное зерно.
Целый ряд важных функций выполняет витамин В6. Во-первых, что немаловажно для беременных женщин и детей, витамин В6 препятствует появлению анемии, а также различных форм невропатии. Для обеспечения организма витамином В6 необходимо кушать мясо, печень, птицу, рыбу, сою, орехи и пить молоко.
Витамин В12, содержащийся в мясе, молоке, печени, мозгах, орехах, свежих фруктах, играют важную роль в пищеварительных процессах.
Большую роль играет и витамин D, он необходим человеку в любом возрасте, но дети нуждаются в нем особенно, поскольку вместе с кальцием и фосфором играет основную роль в процессе формирования всего организма и, самое главное, костей. При недостатке витамина D возможно заболевание рахита. Источниками этого витамина являются печень баранья, трески и птицы, рыба и морские фрукты, мясо, молоко, сливочное масло, сыр и яйца.
И, наконец, витамин С. В период беременности и в раннем детстве потребность в витамине С очень высока. Он выполняет в организме целый ряд задач, а его недостаток влечет появление слабости, инфекции и приводит к проблемам с суставами и костями. Витамином С очень богаты фрукты и овощи - земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты и лимон, а также перец, капуста, зеленый лук и томаты.
Позаботьтесь сами о своем организме и об организме своих детей. Следите за правильностью своего питания, употребляйте в нужном количестве пищевые продукты, содержащие необходимые для организма витамины, и тогда вы забудете, что такое болезнь!