Как правило, после обращения пары к врачу по поводу бесплодия, в первую очередь проверяют мужчину – ведь это намного проще, быстрее и дешевле, чем обследование женщины.
И если у мужа все в порядке, то возникает необходимость провести диагностику бесплодия у жены.
Врачу важно еще перед началом обследования узнать о женщине и о ее здоровье как можно больше. Ведь зачатие – это явление настолько сложное, что факторов, на него влияющих, бессчетное число.
Это может быть и наследственность, и психологическая атмосфера в семье, и неправильное питание, и резкие изменения массы тела, и наличие сопутствующих заболеваний, и многое-многое другое.
Поэтому первичная консультация и осмотр планирующей беременность женщины нередко играет решающую роль в том, чтобы верно проводить диагностику бесплодия в дальнейшем.
Первым этапом в обследовании женщины обычно становится отслеживание наличия овуляции. Самый точный результат можно получить только с помощью профессиональной аппаратуры.
Это исследование называется фолликулометрия, делается несколько УЗИ в середине цикла. Дополнительно проверяются уровни определенных гормонов в течение менструального цикла с помощью анализов крови.
Как правило, если овуляция есть, а оплодотворения не происходит, врач рекомендует провести диагностику проходимости маточных труб, это делается с помощью процедуры гистеросальпингография.
В матку вводится специальный раствор контрастного вещества, и с помощью рентгена или УЗИ наблюдают за движением жидкости в матке и фаллопиевых трубах, определяя таким образом, есть ли спайки или непроходимые участки, мешающие прохождению сперматозоидов к яйцеклетке.
Еще одним методом обследования женщины является лапароскопия. С помощью маленькой камеры, вводимой в брюшную полость через крошечный разрез внизу живота, врач может не только увидеть какие-либо физические проблемы в женских органах, но и сразу решить их, например, иссечь спайки.
После лапароскопии многие женщины получают от врача точный диагноз.
Если же и лапароскопия не дала результата, проверяют совместимость пары, назначая посткоитальный тест, также исследуют цервикальную слизь на наличие антиспермальных антител, обследуют состояние других органов.
Диагностика бесплодия – это зачастую процесс длительный, но при грамотном его ведении профессиональным врачом, причина отсутствия беременности все-таки называется и проводится соответствующее лечение.