Токсокароз - это заболевание, которое провоцируется аскаридами и их личинками, характеризующееся длительным лечением, потому что поражаются у человека несколько внутренних органов сразу.
Токсокары – это черви, которые живут у собак в желудочно-кишечном тракте.
Как рассказывается на сайте Долгожить, их личинки попадая в почву, где развиваются в течение от 5 до 36 суток, становятся вредоносными и заразными.
Если заразные яйца токсокар попадают в человеский организм, они через слизистую оболочку в тонком кишечнике проникают в кровь.
По кровеносным сосудам распространяются, попадая в печень, часть личинок остается там, возникает очаг воспаления. Затем некоторые личинки через печеночные вены, минуя печеночный фильтр, мигрируя по организму, поражают легкие.
Какая-то часть личинок остается в легких, а часть кровообращением разносится по всему организму. Эти личинки могут жить в любом органе и разных тканях человеческого организма: почках, головном мозге, мышцах, щитовидной железе и др.
Личинки очень жизнеспособны, в организме они могут жить долгие годы, а под влиянием каких-либо факторов снова начинают миграцию, провоцируя повторение заболевания. Человек заражается этой болезнью, контактируя с больным щенком или собакой.
Особенно часто подвергаются заражению дети, играя в песочнице или с зараженным животным.
Степень заражения токсокарозом определяет симптомы. Многое завит от иммунитета человека.
Если появляется невысокая температура и легкое недомогание, это может быть начало болезни. Иногда бывает температура выше 39°С, озноб. Бывают кожные высыпания – крапивница, реже – отек Квинке.
Во время острого периода часто развиваются легочные заболевания разной степени тяжести: от легкого покашливания до пневмонии, приступов удушья или бронхита.
Самым характерным признаком при диагностике токсокароза в лабораторных условиях – это содержание, сверх установленной нормы, эозинофилов в крови. Это ведет к повышению лейкоцитов, но когда заболевание переходит в хроническую форму, лабораторные исследования наличие токсокароза не показывают.
Стабильным остается только повышение эозинофилов. На сайте Долгожить можно подробнее ознакомиться с другими существующими методами диагностики этого заболевания.
К сожалению, методов лечения токсокароза существует недостаточно. Препараты мебендазол и медамин, которые применяют при лечении, хорошо работают с мигрирующими личинками, но мало эффективны для гранулем внутренних органов.
Как при любых заболеваниях, главное, профилактика токсокароза. Для этого необходимо соблюдать личную гигиену. Обучать детей выполнять санитарные нормы. Если в доме появился щенок, для профилактики заболевания - обязательное его обследование и избавление животного от паразитов.
Дегельминтизация щенков очень эффективна, когда им исполнилось 4 или 5 недель. Профилактику надо производить и беременным сукам.